Тверская областная картинная галерея отметила день рождения Александра Сергеевича Пушкина!

9 июня 2018 года

К Пушкинскому дню России

6 июня 2018 года в 18:30 в выставочном зале галереи в Бизнес-центре «Донской» в рамках программы «Театральная Среда» состоялся Поэтический моноспектакль Алексея Зинатулина «Н. к. ш. п.»

Связи А.С. Пушкина с мировой литературой широки и многообразны: Анакреон и Гораций, Шекспир и Вольтер, Шенье и Парни, Байрон и Мицкевич, суры Корана, английские баллады, сербские народные песни. Недаром сам поэт называл себя министром иностранных дел на Российском Парнасе.

В спектакле «Н. к. ш. п.» прозвучали пушкинские переводы, вольные переложения и стилизации в особом жанре «подражания».Первую публикацию «К другу стихотворцу» в журнале Вестник Европы за 1814 год поэт подписал «Александр Н. к. ш. п.» (согласные буквы фамилии в обратном порядке). Анаграмма «Н. к. ш. п.» определила перевернутую хронологию сценического действия: от смерти и преддуэльных событий к лицейским годам и рождению.

Уникальный музейный экспонат – декоративную скульптуру И.Г. Фрих-Хара «Пушкин на диване» представила хранитель экспозиции ТОКГ Татьяна Акатова.