9 июня 2018 года в Тверском императорском дворце состоялся музейно-театральный вечер «Онегиных есть много…»

14 июня 2018 года

9 июня 2018 года в Восточной башне Тверского императорского дворца завершился сезон музейно-театральных программ Тверской областной картинной галереи и студии «Знаки сезонников» осень2017/весна2018. Тема вечера «Онегиных есть много…» была навеяна недавним днем рождения поэта и оригинально раскрыта как в музейной, так и театральной части программы.

Выставка документов из личного архива известного живописца и графика Александра Николаевича Самохвалова погрузила зрителей в процесс создания иллюстраций к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Записные книжки и тетради с набросками, карандашные эскизы, материалы деловой и личной переписки художника – каждый экспонат помог раскрыть сложный процесс воплощения творческого замысла иллюстратора. Александр Самохвалов предстает как многогранный интерпретатор, который оригинально выстраивает полиграфический ансамбль книги, демонстрируя глубокое проникновение в ткань пушкинского текста. Ученый секретарь галереи Мария Шувалова рассказала зрителям об истории художественной «Пушкинианы» А.Н. Самохвалова, вершиной которой стало подарочное издание «Евгения Онегина», увидевшее свет в Ленинграде в 1963 году.

Представление водевиля Александра Шаховского «Не любо – не слушай, а лгать не мешай», данное Алексеем Зинатулиным удивило многих. Именно в этой комедии впервые появляется персонаж с фамилией Онегин. В сюжетных перипетиях, изложенных вольным стихом, узнавались будущие сцены из «Горе от ума» Ал. Грибоедова. «Графа Нулина» А.С. Пушкина, «Ревизора» Н.В. Гоголя. Легкий и смешной спектакль создал отличное настроение и стал замечательным финальным аккордом весеннего сезона музейно-театральных программ галереи.