Выставка одного произведения «Из цикла "Памятные даты": к 190-летию со дня рождения генерала И.В.Гурко»

11 июля 2018 года

В семи километрах от города Твери находится бывшая усадьба «Сахарово», с которой связано имя выдающегося российского военачальника - генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.

И.В.Гурко родился в 1828 году в семье потомственного военного. Отец его, Владимир Иосифович Гурко (1795-1852), был участником Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской армии в составе гвардейского Семеновского полка.

Именно Владимир Иосифович приобрел Сахарово в начале ХIХ века. При жизни родителей будущего фельдмаршала был построен одноэтажный деревянный дом с мезонином в стиле классицизм и разбит парк в английском стиле.

Следуя семейным традициям, Иосиф Владимирович Гурко становится военным. Слава героя пришла к нему во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С его именем связаны переправа русских войск через Дунай у Систова, взятие древней столицы Велико-Тырново, оборона г. Стара-Загора, сложнейший переход через Балканы с 70-тысячным передовым отрядом. Русские полки под командованием И.В.Гурко вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Уфландами, Казанлыком, Епизагрою, Джуриканли, овладели неприятельскими укреплениями при Горном Дубняке и Телинге, взяли город Софию.

В послевоенные годы И.В.Гурко занимает важные посты: вице-губернатор г. Санкт-Петербурга, наместник царя в Польше, генерал-губернатор г. Одессы, генерал-губернатор Привисленского края, многие годы он является членом Государственного Совета. В 1894 году Иосиф Владимирович Гурко был удостоен высшего воинского звания генерал-фельдмаршала.

После смерти отца Сахарово перешло по наследству к Иосифу Владимировичу Гурко. Однако хозяйством из-за занятости по службе он интересовался мало. Усадьба была на полном попечении управляющих и жены Марии Андреевны, урожденной графини Салиас де Турнемир. Генерал-фельдмаршал И.В.Гурко скончался в январе 1901 года, и был похоронен в Сахарово.

В экспозиции Гербового зала представлены отдельные предметы убранства усадьбы.

Перед Вами конная статуя фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Автор – выдающийся русский скульптор Иван Павлович Шредер, принадлежал к дворянскому роду из Кенигсберга, родился в семье Витебского губернатора Н. И. Шредера.

Воспитывался в пажеском Его Величества корпусе, откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии уланский полк. Воевал в Севастополе в Крымскую войну, по её окончании вышел в отставку с целью посвятить себя всецело скульптуре, которой занимался перед тем любительски, пользуясь советами профессора барона П.К.Клодта.

Поступил в ученики Императорской академии художеств в 1857 году, под руководство Н.С.Пименова. В 1869 году Императорская Академия Художеств за представленный ей бюст А.И.Киреевской присудила ему звание академика. Однако большинство выполненных с того времени работ Шредера относятся к монументальной скульптуре. За памятник Нахимову в Севастополе пожалован орденом Св. Владимира 3 степени.

Выставка проходит в Гербовом зале Тверского Императорского дворца с 11 июля по 9 сентября 2018 г.

Справки по телефону: 34-62-43.