10 августа 2018 года в Центре культуры и искусства «Дача “Чайка” художника В. К. Бялыницкого-Бируля» прошла музейно-театральная программа «В Париже».

16 августа 2018 года

10 августа 2018 года в Центре культуры и искусства «Дача “Чайка” художника В. К. Бялыницкого-Бируля» прошла музейно-театральная программа «В Париже».
Традиция дачных спектаклей возникает в конце XIX века, когда в усадьбах дают летние концерты и оперы, разыгрывают сценки и целые драматические постановки. Изысканное театральное развлечение собирало множество зрителей, а для артистов становилось возможностью представить новый материал. Например, работа труппы Московского художественного театра начиналась в подмосковном дачном месте Пушкино. А удомельская дача «Чайка» помнит голоса мхатовских стариков – Виктора Станицына и Бориса Мордвинова, участников 2-й студии МХТ.
Тема программы «В Париже» – любовь и смерть русских эмигрантов –тоже выбрана неслучайно. Многие обитатели «Чайки» после революции закончили жизнь на чужбине. Вспомним трагическую судьбу Константина Коровина в вынужденной эмиграции в Париже. На даче «Чайка» выдающийся художник работал консультантом по живописи в созданных после революции Государственных художественных мастерских.
В спектакле в неповторимой чтецкой манере Алексея Зинатулина прозвучали два рассказа – Алексея Толстого и Ивана Бунина. Две истории с одинаковым названием и сюжетом зеркально отражают друг друга. Взаимоотношения главных героев, потерянных в чужом городе мужчины и женщины, разрешаются непохожими финалами.
Лаконизм сценических деталей – темно-синий плащ, шляпа-котелок и два зонтика в форме сердца, – заостряют внимание на самом тексте рассказов, живописном, наполненным цветовыми символами.
«Зеленый амфитеатр» дачи «Чайка» объединил более сотни гостей из Удомли, Вышнего Волочка, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы. Спектакль посетили глава Удомельского городского округа Рем Аркадиевич Рихтер и глава Вышневолоцкого района Наталья Петровна Рощина.
Замечательная погода, классическая музыка создали вдохновенную атмосферу и для актера, и для зрителей.

Напоминаем, что сезон музейно-театральных программ в Восточной башне Тверского императорского дворца откроется 22 сентября, следите за анонсами.