Памяти Бориса Федорова, Заслуженного художника Российской Федерации, мастера художественного стекла, графика и живописца

20 августа 2018 года

Сегодня, 20 августа 2018 года, исполнилось бы 70 лет со дня рождения замечательного тверского художника – мастера художественного стекла, графика и живописца Бориса Федорова…

Бориса не стало несколько лет назад, и без него жизнь в художественном пространстве нашего города пошла по другому, более спокойному руслу. Всем нам – друзьям, коллегам, зрителям не хватает его искусства и его самого. Борис был человеком «вечного движения» - он генерировал совершенно неожиданные в любой сфере творчества идеи и, как нам кажется, легко воплощал их в жизнь. Все это мы многократно наблюдали на его блистательных экспозициях, которые он умел превосходно делать (кстати говоря, не только себе, но и другим). Лучшие экскурсии по своим выставкам водил он сам! Это были не экскурсии – это были перфомансы, а не встреча со зрителями, в традиционном понятии этого слова. Боря Федоров характеризовал свои произведения  в неожиданных ракурсах, образно и артистично (чего редко ждешь от художника). Он прекрасно владел словом, заставлял зрителей поверить в собственные сложные ассоциации. Более того, руками, движениями, мимикой, интонацией он мог изобразить любой процесс, предмет и даже цвет! Борис Федоров был не только талантливый художник: он был артист и поэт от природы…

В Тверскую областную картинную галерею он начал ходить еще в детстве. Он всех здесь знал и любил, со многими дружил и непременно дарил на праздники (многим - лично) рукотворные прелестные открытки, экслибрисы, рисунки с остроумными подписями. Мы их бережно храним.

В коллекции нашей галереи находятся одни из лучших его произведений, хорошо известных по всему миру, прошедших по крупным художественным выставкам в нашей стране и за ее пределами. У Бориса было множество наград, дипломов, званий; у него было признание не только зрительское: его искусство высоко ценили художники разных поколений.

Федоров был не только тверской художник, он был художник российский, много ездил по России и другим странам, принимая участие в мастер-классах, симпозиумах, биеналле и обязательно привозил из этих поездок новые работы. Он везде становился своим и, таким образом, имел огромное количество друзей и соратников по всей стране.

Как-то до сих пор не поворачивается язык (при всем уважении к заслугам этого мастера, к его высокому статусу Действительного члена Российской Академии художеств) именовать его по имени-отчеству. Он и сам этого не любил, он был – Боря Федоров – живой, энергичный, человек-праздник, талантливый рассказчик и великолепный художник.

Своим искусством он много успел нам сказать. Сложись по-другому – успел бы еще больше! Всем нам его не хватает. Он подарил нам свое замечательное искусство и то духовное общение, которое особенно ценишь, и которое невозможно забыть.

Спасибо маэстро! Светлая ему память…

Федоров Б.В. Ваза из декоративного комплекта "Зимняя вишня". 1980-е гг. Стекло цветное, стекло сульфидное, техника гутная. 23,2х24х24 см.Федоров Б.В.. Декоративная форма «Бабушкин хлеб». 2010 г. Хрусталь, техника гутная, рельеф, роспись золотом. 28,8х56,3х55,7 см. Федоров Б.В. Декоративный объект "Синий король". 1994 г. Стекло цветное, хрусталь, техника гутная, матирование, рельеф. 33х22,5х21 см, 5,5х10х10 см (подставка).Федоров Б.В. Карьеры. 1991 г. Картон, пастель. 69,5х88,6.Федоров Б.В. Затверечье. 1992 г. Картон, пастель. 79,8х86,6.Федоров Б.В. Старая дорога. 2012 г. Картон, пастель. 59,5х79,6 см (в свету).