Совместное мероприятие Союза музеев России и Русского музея в Тверской областной картинной галерее

26 сентября 2018 года

21 сентября 2018 года в Тверской областной картинной галерее под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел круглый стол «Проблемы музеефикации историко-культурного наследия и реставрации исторических зданий музеев: опыт, тенденции и перспективы», организованный Государственным Русским музеем, а также состоялось заседание Президиума Союза музеев России и рабочей группы по разработке «Стратегии развития музеев в Российской Федерации и нового законодательства о культуре».

Открывая круглый стол, основными участниками которого стали директора художественных музеев, приехавшие в Тверь более чем из 50 регионов России от Владивостока до Калининграда, Михаил Борисович Пиотровский отметил, что «для музеев, живущих в исторических зданиях очень важно понимание правильного соотношения трех компонентов – коллекции, пространства инноваций, как технических, так и интеллектуальных, которые вместе обеспечивают ту самую связь времен, которая является целью жизни любого музея».

Для справки:

В декабре 2017 года, после завершения ремонтно-реставрационных работ Тверского императорского дворца, в его стенах вновь открылась постоянная экспозиция Тверской областной картинной галереи – одного из старейших и крупнейших художественных музеев губернской России. На протяжении нескольких десятилетий, по причине аварийного состояния Тверского императорского дворца, а, затем его реставрации, художественные коллекции галереи, включающие десятки тысяч произведений русского и зарубежного искусства VI – XXI веков, были практически недоступны как широкой публике, так и специалистам. Возрождение ансамбля Тверского императорского дворца и возвращение Тверского художественного собрания в «историческое пространство» и в орбиту музейной коммуникации, создание и открытие экспозиции может рассматриваться как событие не только регионального, но и общероссийского масштаба. Этот уникальный опыт, несомненно, заслуживает внимания всего музейного сообщества.

Михаил Борисович Пиотровский в сопровождении директора Тверской областной картинной галереи Татьяны Савватеевны Куюкиной осмотрел основную экспозицию, расположенную в Тверском императорском дворце и занимающую около 50 залов. Директор Государственного Эрмитажа особо отметил, что «тверским экспозиционерам удалось органично вписать лучше произведения искусства из Тверского художественного собрания в историческое здание императорской резиденции».

Михаил Пиотровский обсудил с Татьяной Куюкиной предстоящую выставку недавно отреставрированного портрета Великой княгини Екатерины Павловны из фондов Государственного Эрмитажа, которая откроется в галерее в ноябре 2018 года. Весьма символично, что на этом полотне сестра императора Александра I изображена на фоне Тверского императорского дворца, который был ее резиденцией в 1809-1812 гг.

Во второй половине дня под председательством М.Б. Пиотровского прошло заседание президиума Союза Музеев России. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся обсуждения проекта «Стратегия развития деятельности музеев в Российской Федерации до 2030 года».

По завершении рабочей программы Михаил Борисович вместе с директором филиала Русского музея в Малаге господином Хосе Мария Луна Агиларом и заместителем директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анной Цветковой посадили историческую магнолию в саду Тверского императорского дворца.

В завершении этого насыщенного событиями дня М.Б. Пиотровский посетил Усадьбу «Домотканово», которая несколько десятилетий дарила вдохновение художнику Валентину Александровичу Серову. Сегодня это один из филиалов Тверской областной картинной галереи, где завершилась реставрация и начинается музеефикация здания главного усадебного дома.