В Могилеве состоялось открытие совместного белорусско-российского выставочного проекта «Бялыницкий-Бируля и художники его круга»

15 октября 2018 года

На минувшей неделе обновленный во время недавней реставрации музей народного художника Бялыницкого-Бирули в Могилеве принял гостей из разных городов России и Беларуси. Среди приглашенных председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководители ряда русских и белорусских музеев. Встреча была посвящена открытию выставки «Бялыницкий-Бируля и художники его круга», приуроченного к V Форуму регионов.

Церемонию открытия посетили также директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Савватеевна Куюкина и руководитель одного из филиалов галереи – Центра культуры и искусства «Дача «Чайка», родственница Бялыницкого-Бирули Елена Александровна Тимакова:

— Впервые я приехала на Могилевщину в 2017-м, а сегодня вижу, как много изменилось за год. В Могилеве после реставрации открыт прекрасный музей Витольда Каэтановича, очень теплые впечатления от фольварка Крынки, где он черпал вдохновение, от Белыничского художественного музея, одну из стен которого украшает портрет художника, созданный его другом Игорем Грабарем. У себя в «Чайке» в прошлом году мы в связи со 145-летием Бялыницкого–Бирули проводили детский пленэр. Есть идея сделать его международным, закольцевать маршрут: Могилев — Удомля — академическая дача Репина — Михайловское — музей-усадьба Репина «Здравнево» под Витебском. А еще организовать аналогичный взрослый пленэр.

В рамках выставочного проекта музей Бялыницкого-Бирули представил посетителям около 20 шедевров мировой живописи из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси. Выставка уникальная еще и тем, что в числе ее экспонатов находятся произведения, до этих пор ни разу не покидавшие залов Третьяковской галереи, например, знаменитое полотно И. И. Левитана «Над вечным покоем». Выставка продолжит свою работу до 15 декабря 2018 года.