Выставка “Зеркало времени” Художественная фотография

8 ноября 2018 года

 Зрители смогут познакомится с выставкой "Зеркало времени" из фондов Тверского областного фотоклуба.
Замершая в тридцатые годы в СССР работа объединений и организаций фотолюбителей в конце 1950-х – начале 1960-х годов вновь начало свое бурное развитие. Это было время перемен, время «оттепели», обострившее желание у художественно одаренных людей запечатлеть окружающую жизнь, выразить свое «я» через творчество. Фотография оказалась одним из наиболее доступных способов реализовать это стремление. Желание объединится, обмениваться опытом с единомышленниками, привело к созданию фотоклубов, первый из которых появился в 1953 году в Ленинграде, затем Москве, Астрахани, Вологде, Уфе. Развитию фотолюбительства, как массового явления, несомненно, способствовало появление в продаже недорогих отечественных фотоаппаратов, материалов и оборудования для домашних фотолабораторий. Повлияли на развитие фотографии в СССР выпуск огромными тиражами пособий по фотографии, публикации в журнале «Советское фото», выставки ведущих мастеров
Тверской областной народный фотоклуб также является одним из старейших коллективов России. Он имеет свою историю и традиции. В 1918 году в Кимрах создается фотографическое общество под руководством Л. Шокина, члена Русского Фотографического общества, в Твери фотографическое общество открывается в 1926 году, в 1928 году оно насчитывало около 50 членов, к сожалению, пока их имена нам неизвестны. 23 апреля 1932 г. после выхода постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» закрывается большинство организаций литераторов и художников. Закрывается и РФО, а вместе с ними и отделения в городах страны.
В 1959-60 гг. в Калинине фоторепортеры и фотографы-профессионалы организовали и провели три городские фотовыставки. Это событие явилось предпосылкой для создания фотоклуба. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортёров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб. Первым председателем был избран Леонид Шиманович, фотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провел фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в Калининской области.
Фотографы Калининского областного фотоклуба снимали в разных жанрах, таких как портрет, пейзаж, натюрморт, многие работы профессиональных фотокорреспондентов, состоявших в клубе решены в стилистике художественной документалистики. В 70-х годах Калининский фотоклуб был уже известен как активный участник различных выставок и конкурсов, например, Московская международная выставка художественной фотографии 1961 года. За работу «Воскресное утро на Шоше» 1967 г. Е. Сувалов был удостоен Серебряной медали на международной выставке в Венгрии «The bridge of friendship» international exibition of fhotography 1967 Kaposvar Hungary. Неоднократно удостаивались высоких наград фотографии А.Порочкина.
В экспозицию выставки «Зеркало времени» вошли авторские черно-белые отпечатки, выполненные фотографами, членами Калининского областного фотоклуба. Наиболее ранние работы, представленные на выставки, относятся к первой половине 1960-х годов, среди них «Вологда» М. Зорина (1965 г.), «Страда» М. Жеребятьева, «Портрет незнакомки» А. Рождественского, «На юбилейной вахте» Л. Шимановича (1965 г.), «С Дружком на сенокос», Л. Михновского. Обращают на себя внимание работы Б. Кислицына, В. Возика, выполненные в восьмидесятые годы.

Выставка проходит в Мемориально-художественном музее Вл.А. Серова
по адресу: пос. Эммаусс, д.29, ежедневно с 10.00 до 18.00
Справки по телефону: 8 (4822) 37-84-32