23 апреля ушел из жизни народный художник СССР Юрий Петрович Кугач

24 апреля 2013 года

Сотрудники нашего музея глубоко опечалены кончиной замечательного русского художника Юрия Петровича Кугача, поскольку на протяжении долгих лет нас связывали добрые, дружеские отношения и творческое сотрудничество.
Российское изобразительное искусство понесло невосполнимую утрату. Юрий Петрович Кугач навсегда останется живописцем, который во много определил пути развития отечественной реалистической школы. Для нескольких поколений художников он являлся непререкаемым авторитетом. Его профессиональные советы воспринимались, как бесценные уроки мастерства. 
Юрий Петрович Кугач был истинным патриотом своей страны, что нашло отражение в его замечательных исторических и жанровых полотнах, в портретах и пейзажах. До конца своих дней он являлся «знаковой» фигурой Дома творчества «Академическая дача» им. И. Е. Репина, а для художников ее круга, был другом и советчиком. 
      Обладая многочисленными высокими званиями и регалиями, он оставался скромным и интеллигентным человеком, глубоко преданным своему делу.  
Мы горды тем, что в фондах галереи хранятся лучшие из работ мастера, ныне ставшие классикой отечественного изобразительного искусства.      
Юрий Петрович Кугач навсегда останется в нашей памяти истинно русским живописцем, сумевшим отразить в своем творчестве любовь к Родине.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования семье и близким художника. Скорбим вместе с вами.

 

От лица коллектива Тверской областной картинной галереи, директор Т. С. Куюкина