Акция "ИСКУССТВО ДАРИТЬ"

21 мая 2013 года

  21 мая в Тверской областной картинной галерее состоялась традиционная акция «Искусство дарить». Это мероприятие дало гостям представление об одном из главных направлений в деятельности галереи – пополнении музейного собрания новыми предметами. Этот трудоемкий процесс требует постоянного внимания и тесного сотрудничества с художниками, владельцами художественного наследия и коллекционерами. Любой дар, принесенный владельцами произведений искусства, это итог напряженной выставочной деятельности, формирование тесных творческих взаимосвязей, выработка доверия к музею. По точному определению В. В. Стасова, любой акт безвозмездной передачи музейного предмета в коллекцию, участие в собирательской работе музея, это пример «великодушия и доброжелательства частных лиц на пользу своего народа».

 Более 80 процентов музейного фонда, собранного за последние несколько лет – заслуга дарителей музея. На акции картинной галереи представлены предметы, поступившие в музей в течение последнего года. Конечно, на акции  представлена лишь малая часть Даров. Ведь только за прошлый и нынешний годы Тверской областной картинной галерее были переданы в дар 385 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов прикладного искусства.

 Музейщики бесконечно благодарны за каждое переданное в галерею произведение, ведь дарение является знаком доверия к музею и признание его миссии собирателя и хранителя.

Среди дарителей – народный художник Российской Федерации, Почетный гражданин Тверской области, лауреат Премии губернатора в сфере культуры и искусства Николай Викторович Дочкин. Этот человек обладает удивительным даром подмечать и передавать в своих работах трепетность и неповторимость мира. Он талантливо проявляет себя в самых разных жанрах. Но именно в светоносной пейзажной живописи, исполненной тишины и гармонии, с особой силой проявляется его художественная индивидуальность. Различные проявления природы тонко прочувствованы и переданы художником. Неиссякаемым источником вдохновения является для Николая Викторовича природа родного Тверского края.

Еще один почетный даритель - Анна Всеволодовна Кащенко, старейшая жительница Москвы, племянница знаменитого психиатра Петра Петровича Кащенко. В августе этого года Анне Всеволодовне исполнится 105 лет! Тверская галерея пополнилась уникальными предметами декоративно-прикладного искусства, которые передала дарительница.

Среди тех, кто передал в Дар картинной галереи свои живописные полотна - Юрий Георгиевич Смирнов, один из ведущих художников Тверского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член ТОО ВТОО «Союз художников России» с 1989 года.

Давний друг Тверской картинной галереи, блистательный искусствовед Нина Михайловна Молева, передала в дар работы своего супруга, Элия Михайловича Белютина, - одного из зачинателей современного неофициального искусства советского времени. Элий Михайлович – человек-легенда, создатель знаменитой студии абстрактного искусства, проповедующий, так называемую, «новую реальность». Интересно, что в декабре 1962 года выставку студии в Манеже посетил Никита Сергеевич Хрущев, после чего в изобразительном искусстве была развернута борьба с «формализмом и космополитизмом». 

О творчестве Белютина много написано, его произведения хранятся в крупнейших музеях мира. Ученик русского и советского живописца-авангардиста, театрального художника и педагога Аристарха Васильевича Лентулова, Элий Михайлович своим искусством не дал прерваться линии развития русского авангарда 1910-1920-х годов. Одним из важнейших творческих постулатов художника является то, что искусство не отображает жизнь, а выражает. Причем, выражает не жизнь, как таковую, а человека. Мощная форма и цвет в его произведениях – выразители внутренней «душевной боли» и именно ее он стремится отразить, «раскрыть, как бы вывернуть наизнанку с предельной откровенностью самое тайное и скрываемое во внутреннем мире человека». Открытость, активность, обращенность к зрителю его экспрессионистических графических листов и живописных полотен – отражение в целом активной позиции художника, стремящегося своим искусством «зарядить человека творческой энергией». В 2012 году Фонд Художественной фотографии Тверской картинной галереи пополнился произведениями из коллекции известного тверского собирателя и исследователя фотографии Александра Николаевича Семенова. Он – автор книг и статей по тверской фотографии «Фотографы Твери и Тверской губернии (1858-1929)», «Волжский альбом Дмитриева», «Тверская губерния в открытках» и многих других.  Среди фотографий, переданных в дар, работы известных тверских авторов конца XIX- начала XX веков Е. Я. Элленгорна, И. А. Тачалова, А. М. Озерова, В. А. Колотильщикова. Значительным вкладом в формирование фонда художественной фотографии галереи стала коллекция портретов, выполненная выдающимся русским фотографом М. П. Дмитриевым. В общей сложности количество оригинальных и ценных произведений, переданных Александром Николаевичем в дар картинной галерее, насчитывает 106 единиц хранения.

В рамках каждого представления, во время акции директором Тверской картинной галереи Татьяной Савватеевной Куюкиной торжественно подписаны Договора Дарения и Благодарственные письма.