26 мая 2013 года Экспресс-Выставка «Портрет Ольги Федоровны Трубниковой» Валентин Александрович Серов, в рамках праздника «Сиреневое Домотканово»

24 мая 2013 года

Валентин Александрович Серов (1865-1911) – выдающийся русский художник, творчество ко-торого во многом определило художественный облик своего времени. В коллекции Тверской областной картинной галереи находится около двадцати произведений художника, в основном связанных с усадьбой Домотканово, одним из красивейших мест Тверской земли.
Усадьба Домотканово, расположенная в 17 километрах от Твери и принадлежавшая его другу и родственнику, Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу, занимала особое место в жизни и творчестве Ва-лентина Александровича Серова. Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год. Здесь были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово» и др. Сейчас в усадьбе располагается единственный в России мемориально-художественный музей великого русского художника - филиал Тверской областной картинной галереи.
В настоящее время в небольшой экспозиции музея собраны работы, отражающие различные стороны дарования и интересов художника. Это произведения «крестьянского» и анималистического жанров, созданные по домоткановским впечатлениям, и иллюстрации к басням И.А.Крылова. Боль-шинство из них выполнены в технике офорта, возрождению которого немало способствовал Серов.
 Портретное творчество художника представлено копиями двух произведений камерного характера: неоконченным живописным портретом О.Ф.Трубниковой, будущей жены художника, и рисунком, изображающим Митю Дервиза, сына хозяина Домотканова. 
Здесь же экспонируется изысканно-декоративный, предвосхищающий тенденции символизма, эскиз к картине «Русалка», запечатлевший домоткановский «пруд с купальней».
К позднему периоду относится незавершенная, но необычайно динамичная, выразительная по рисунку и композиции, работа «Императрица Анна Иоанновна и Бирон» - образец ретроспективного направления в русском изобразительном искусстве рубежа XIX – ХХ веков, у истоков которого также стоял Серов.
Ежегодно жители с. Домотканово в последнее воскресенье мая отмечают праздник «Сиреневое Домотканово», который стал уже традиционным. Его гости едут в Домотканово как в родной дом – в очередной раз встретиться с давно знакомыми деревьями, прудами и людьми.
Тверская областная картинная галерея в честь торжественного события представляет экспресс – выставку одного произведения, где можно увидеть оригинал вышеупомянутого неоконченного живо-писного портрета «Портрет Ольги Федоровны Трубниковой», будущей жены Валентина Александро-вича, написанный великим художником.