День детей

3 июня 2013 года

 Тверская областная картинная галерея поздравляет своих маленьких посетителей с Днем защиты детей. Дети - наши самые верные друзья, самые преданные зрители. Они умеют тонко чувствовать, смотреть и видеть, живо интересоваться и не боятся выражать свое мнение.
Мы с особенным удовольствием придумываем специальные детские программы.
Ни одна наша выставка не обходится без экскурсий, рассчитанных на школьников и воспитанников детских садов. Мы делаем акцент на те произведения искусства, которые детям интереснее всего разглядывать, включаем маленьких зрителей в диалог, учим рассуждать и делать выводы.
Мы помогаем учителям, создавая образовательные программы. Дети приходят в залы галереи, чтобы подготовиться к сочинению по картине, рассматривают подлинник, слушают подробный рассказ экскурсовода. Самые маленькие - первоклассники и воспитанники детских садов - посещают занятия "Мы входим в мир прекрасного", на которых знакомятся с основными понятиями, связанными с изобразительным искусством, учатся разбираться в жанрах и видах искусства.
Интереснее всего детям учиться в процессе игры. Поэтому мы создали уникальную авторскую игру - "Разыскивается шедевр". Это квест, который дети проходят не при помощи компьютера, а непосредственно в галерее. Чтобы ответить на каверзные вопросы игры, детям нужно обследовать едва ли не каждый выставочный экспонат, обращая внимания на фамилии художников, время создания, вид искусства и жанр произведения.
Впрочем, компьютерные квесты также предлагаются вниманию маленьких посетителей. Это игры, разработанные Государственным Русским музеем - "Ровесники" и "России воины-сыны". Из первой дети узнают, как жили их сверстники сто, двести и триста лет назад, как они учились, в какие игрушки играли, какую носили одежду. Обо всем этом рассказывают полотна известнейших русских и советских художников. Игра "России воины-сыны" включает в себя произведения искусства, посвященные военной теме. Здесь дети знакомятся с различными родами войск и вспоминают самые значительные даты из военной истории России. Ребенок может поиграть самостоятельно, а для организованных групп по играм разработаны обучающие занятия.
Кроме того, в виртуальном филиале Русского музея, который действует при ТОКГ, дети могут познакомиться с жемчужинами коллекции Русского музея, совершив виртуальную прогулку по его залам.
В уютном зале, рассчитанном на сорок мест, школьники могут посмотреть фильмы, посвященные изобразительному искусству.
Так же при Тверской областной картинной галерее проводятся мастер-классы "Мордочка, хвост и четыре ноги" и "Легенда о лотосе", где малыши учатся делать поделки из бумаги и пластилина.
В залах галереи проводятся концерты детского хорового отделения при Тверском педагогическом колледже.
Приходя на занятия в Тверскую областную картинную галерею, дети учатся думать и чувствовать, анализировать и высказывать собственное мнение и, конечно, понимать прекрасное.