Столетие дачи «Чайка»

4 октября 2013 года

Столетие дачи «Чайка» Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля было отмечено 2 октября торжественным мероприятием. На празднество собрались все, для кого «Чайка» стала местом родным и близким, без которого многие из присутствующих не представляют Удомлю. 
  С приветственным словом к собравшимся обратилась Петухова Наталья Михайловна, заместитель председателя Комитета по делам культуры Тверской области. Отрадно то, что поздравить со столь знаменательной датой «Чайки» пришли и Глава Удомельского района – Анатолий Васильевич Воробьев и Глава города Удомля – Александр Владимирович Литвиненко, а также Михаил Юрьевич Канышев – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». Пейда Илья Владимирович, приемный внук В.К. Бялыницкого-Бируля, очень трогательно и с большим волнением выступил с небольшой проникновенной речью.

Директор Тверской галереи Куюкина Татьяна Савватеевна поделилась своими ассоциациями и назвала дачу «Берендеевым царством». Каждый из выступающих предлагал свою посильную помощь, выражал слова благодарности за ту работу, которая проделана на «Чайке» и, конечно, надежду на продолжение заложенных бывшим хозяином традиций и их развитие. 
  Столь теплые речи были неслучайны. С большим удивлением присутствующие увидели преобразования, которые стали возможны после выделения средств из областного бюджета на реставрацию дома. Работы, которые уже проведены ООО «Тверская Реставрационная Компания» всех поразили. Фотовыставка, организованная на первом этаже дачи, знакомила с результатами работы, уже проделанной реставраторами. Каждый подолгу рассматривал их и сравнивал уже с тем, что было сделано. Мысль, что «Чайка» -  будет, уже становиться реальностью. О проделанной работе и о дальнейших реставрационных планах рассказали автор проекта Кондакова Елена Викторовна и директор «Тверской Реставрационной Компании» Сергей Анатольевич Тырин.   
Осенний день не был теплым, но атмосфера, в которой происходил праздник, была удивительно доброжелательной. Сотрудники филиала и все, кто участвовал в подготовке мероприятия, потрудились на славу: осенние натюрморты на свежем воздухе, украшающие стол (ровесник дачи), открытую террасу, помещения первого этажа были так хороши, что осень звучала в каждом уголке дома и сада. Музыка сопровождала гостей даже в отдаленных уголках парка и не позволяла праздничной ауре улетучиться.
   Импровизированные выставочные площадки; живописные холсты Тимаковой Елены Александровны, заведующей филиалом; копии произведений художников из собрания Тверской галереи  говорят о том, что несмотря на реставрацию, которая в настоящее время проводится активно, филиал картинной галереи – дача «Чайка» - не прекращает прием посетителей. Приезжайте и вы увидите всё своими глазами.