Губернатор Марина Ковтун открыла Год культуры в Мурманской области

28 января 2014 года

 25 января в Мурманском областном художественном музее состоялась церемония открытия Года культуры в Мурманской области.
«Культура, искусство – это радость, это красота, это сама душа народа. Поэтому Год культуры должен стать понастоящему ярким, красивым праздничным», – подчеркнула глава региона, открывая Год культуры.
М.Ковтун также отметила, что 2014 год запомнится россиянам и как год Олимпиады в Сочи. Губернатор убеждена, что Олимпиада станет не только главным мировым спор-тивным событием, но и ярким фестивалем искусства, который представит гостям со всего света сегодняшнюю живую, настоящую культуру России, в том числе и Мурманской об-ласти. В составе нашей «культурной» олимпийской делегации в Сочи отправятся ребята из ансамбля танца «Радость». В сводный хор, который будет выступать на закрытии Игр, войдут ученики мурманской 5-й музыкальной школы. Ансамбль песни и танца «Россия» выступит на Паралимпийских играх.
В рамках торжественной церемонии М.Ковтун наградила подарками и дипломами юных мастеров изобразительного искусства – лауреатов конкурса на разработку логотипа Года культуры в Мурманской области. Всего в конкурсе приняли участие более 20 юных художников из Мурманска, Заполярного, Мончегорска, Оленегорска и Североморска. Его победителем стала Мария Шнайдер, представившая эмблему в виде стилизованного ри-сунка корабля.
«Мы гордимся нашими талантами. Нам есть, что показать миру. В Мурманской области сильны культурные традиции. Недаром приезжие «звезды» обычно поражаются то-му, насколько в Заполярье чуткая, умная и благодарная публика. Здесь, я думаю, нечему удивляться. Наши музеи, библиотеки, дома и дворцы культуры, центры народного творче-ства, театры – весь год работают очень напряженно. У нас в сфере культуры трудятся удивительные энтузиасты, которые очень любят свою профессию» – подчеркнула М.Ковтун.
Одним из центральных событий Года культуры в Мурманской области стало открытие сегодня уникальной выставки «Романтическая Россия», на которой представлена жи-вопись и графика XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи. Губерна-тор Марина Ковтун поблагодарила организаторов выставки и директора Тверской галереи Татьяну Куюкину, присутствовавшую на открытии выставки и Года культуры в Мурман-ской области, за уникальную возможность показать северянам лучшие образцы художест-венного искусства XIX века. Т.Куюкина отметила, что выставка в Мурманске стала знако-вым событием и для Твери, ведь эта экспозиция впервые выехала за Полярный круг.
«Культурный» год в нашем регионе начался с масштабной акции «Ночь искусств», программу которой готовили все учреждения культуры. Художественный музей распахнул свои двери для северян со всех уголков Мурманской области. Гости смогли увидеть коллекцию редких книг, предоставленную областной научной библиотекой, красочную выставку детских рукописных книг из Мурманской областной детско-юношеской библио-теки. В одном из залов музея экспонируется тактильная выставка «Маша и медведь» в рамках проекта «Язык искусства по Брайлю», который был разработан совместно с Мур-манской областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих. М.Ковтун по-общалась с первыми посетителями этой специальной выставки, которые приехали в Мур-манск из городов и посёлков области. В разговоре с ними глава региона отметила, что возможность насладиться искусством и для людей с ограниченными возможностями здо-ровья – важный этап создания безбарьерной среды, обеспечения равных возможностей.
В день старта Года культуры в Мурманской области начала свою работу интернет-студия областного художественного музея, которая даёт возможность побывать на сайте любого музея мира. Свои лучшие представления участникам акции «Ночь искусств» пока-зали Мурманский областной драматический театр, театр Северного флота, Мурманский областной театр кукол, с концертными программами выступили артисты филармонии и Мурманского колледжа искусств. Сотрудники музея проводили занимательные экскурсии по выставке «Удивительный мир старинных кукол». Северяне активно принимали участие в познавательной викторине «Спорт в изобразительном искусстве», посвященной зимней Олимпиаде «Сочи-2014».
(Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области).