Тверская галерея в виртуальном проекте «Картины Аркадия Пластова на карте России».

21 февраля 2014 года

В рамках Года Культуры Тверская картинная галерея принимает участие в виртуальном проекте Ульяновского художественного музея «Картины Аркадия Пластова на карте России». Проект осуществляется в связи с юбилеем художника, родившегося в с. Прислониха Ульяновской обл.
На сайте Ульяновского музея создана виртуальная карта с указанием мест, где находятся произведения А.А. Пластова (1893-1972) в коллекциях других музеев России: Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Нижегородского художественного музея, Астраханской картинной галереи, Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва), Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Саратовского художественного музея им. А.Н.Радищева, Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова и др. В проекте участвует и Тверская картинная галерея, в собрании которой находится живописное полотно А.А. Пластова «Первый снег» (холст, масло), созданное в 1946 г. Познако-миться с ним могут все желающие, для этого надо совершить виртуальную прогулку по электронной карте «Картины Аркадия Пластова на карте России».
Аркадия Александровича Пластова называют «певцом советского крестьянства». Творчество художника тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии. Картины художника наполнены цветовым богатством, красочным многообразием мира, восхищением человеком-тружеником и русской природой.