С 5 по 12 марта состоится выставка-акция , приуроченная к Всемирному дню кошек.

4 марта 2014 года

 Кошки - хитрые и ласковые, шаловливые и спящие, ленивые и подвижные, играющие и грациозно восседающие на возвышении - часто становятся объектом изображения у многих мастеров. Изображения с этими пушистыми красавицами занимают почетные места в известных галереях и частных коллекциях мира.
Ещё в Древнем Египте кошка почиталась как богиня. Их ваяли из камня, изображали на посуде, на стенах, лепили из глины. Многие храмы украшали фигуры кошек. С начала 18 столетия картины, с изображением кошек, становятся популярными. Кошек изображают в окружении детей, на руках у знатных дам, на природе и в различных помещениях. С середины XVIII века изображения животных выделилось в отдельный жанр - анимализм, который стал очень популярным в Европе.
Вначале этот жанр существовал ради развлечения, но вскоре кошка заняла своё место в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве и скульптуре. Работы с изображением кошек пользовались большим успехом: ими украшали дворцы и галереи. И в настоящее время интерес к изображению кошек не угас.
Выставка-акция, приуроченная к Всемирному дню кошек, представляет декоративную скульптуру «Пума» (1908 г.), Ивана Семеновича Ефимова (1878-1959 гг.) выполненную в технике майолики. Грациозное животное, принадлежащее к семейству кошачьих, изображено в своей излюбленной позе - восседая на задних лапах, обвив себя хвостом и зажмурив глаза. Скульптор отбрасывает индивидуальные черты своей конкретной модели, он стремится создать обобщенный образ, ищет характерный тип. «Пума» - это воплощение молниеносного гибкого движения, которое характерно для этого животного.
В анималистических произведениях Ефимова жизненность - плод длительных наблюдений натуры, а обобщенность - плод размышлений над су-тью формы, вобравшей в себя присущие животному видовые черты.