25 мая в усадьбе Дервизов прошел традиционный праздник «Сиреневое Домотканово»

26 мая 2014 года

      В солнечное воскресенье 25 мая в усадьбе Дервизов, живописной «резиденции» музея Валентина Серова, прошел традиционный праздник «Сиреневое Домотканово». Мероприятие, не первый год радующее гостей усадьбы, среди которых присутствовали представители Комитета по делам культуры Тверской области, и на этот раз подарило его участникам множество положительных эмоций. Несмотря на небольшую продолжительность праздника – всего три часа, его программа оказалась весьма насыщенной: к услугам посетителей были целых одиннадцать площадок, обеспечивающих их пищей не только для тела, но и для души и ума.
В первую очередь, помня о том, что праздник – это дань памяти мастерству великого русского художника, следует назвать выставку одного из шедевров Валентина Серова – графической работы «Стадо. Домотканово», и традиционное «ядро» мероприятия – ежегодный конкурс пленэрных работ «Май в Домотканово», победители которого получили памятные призы и подарки. Для всех желающих художники В.П.Столяров, Л.Ф.Гурина и А.А.Юдин проводили мастер-классы по живописи и пастели. Как и всегда, для посетителей были открыты двери музея с экскурсией по экспозиции.
      На центральной сцене («Лирической площадке»), украшенной сиреневым полотном с эмблемой праздника, одно неподражаемое выступление сменяло другое: для гостей усадьбы пели артисты Тверской академической филармонии и студенты музыкального училища. Задорными песнями, заражая своей энергией и жизнерадостностью, радовали посетителей участники «Идиллической площадки» – народные ансамбли «Матица» и «Славяночка». 
      Также гости усадьбы имели возможность сделать памятные снимки у старого дуба, встретиться с мастерами декоративно-прикладного искусства и приобрести сувениры на ярмарке-продаже. И даже покататься на лошадях по территории Домотканово! Надо отметить, что на этот раз праздник проходил в преддверии завершения реализации проекта «Создание многофункционального туристического комплекса на территории музея усадьбы Домотканово». На данный момент уже очищены пруды, заложены аллеи, возведены малые архитектурные формы – беседки, купальни…
Будем надеяться, что посещение подобных мероприятий оставит у наших гостей только приятные впечатления, став хорошей традицией и значимой частью их досуга.