Памяти народного художника РФ Василия Ивановича Волкова (06.01.1921 – 12.06.2014)

17 июня 2014 года

 На 94-м году ушел из жизни патриарх тверского искусства, талантливый живописец-пейзажист, член Союза художников России, Почетный гражданин г. Твери, народный художник РФ Василий Иванович Волков.
Его творческий путь был долог и насыщен творческими исканиями и свершениями. С 1947 г. участвовал во многих художественных выставках – от областных до всесоюзных. В 1949-1951 гг. был председателем правления Калининского товарищества художников, в 1953-1963 гг. – председателем правления Калининского отделения Художественного фонда РСФСР, в 1974-1982 гг. – председателем правления Калининской организации Союза художников РСФСР, достигшей в этот период своего расцвета. Был делегатом ряда съездов Союза художников РСФСР и СССР.
Василий Иванович Волков – участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими наградами.
Своим творчеством В.И. Волков внес неоценимый вклад в развитие тверской пейзажной живописи. Его работы находятся во многих музеях страны и частных собраниях. Долгие годы Тверскую областную картинную галерею и художника связывали добрые дружеские отношения и тесное сотрудничество. В коллекции галереи хранятся лучшие произведения Василия Ивановича Волкова, которые не раз украшали ее экспозиции и стали вехами в изобразительном искусстве. Это и знаменитый «Исток Волги», и «Тверской проспект», и «Июльская звень» и многие др.
Светлая память об этом замечательном художнике и человеке, оставившем яркий след в творческой и общественной деятельности, навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив сотрудников Тверской областной картинной галереи выражает свое соболезнование родным и близким.