Очередная музейная акция «Сохранять – не значит прятать» состоится 15 июля.

7 июля 2014 года

 В 2014 году, объявленном в нашей стране Годом культуры, по всей России проходит множество программ и акций, нацеленных на то, чтобы каждый человек, неравнодушный к прекрасному, к истории своей страны и ее художественным достижениям, смог в полной мере приобщиться к миру искусства. Одним из таких мероприятий в Тверской областной картинной галерее стала беспрецедентная акция, получившая название, достойное стать лозунгом любого музея – «Сохранять – не значит прятать!».
Немногие представляют себе, сколько усилий требуется для подготовки экспозиции. Для того, чтобы люди могли любоваться прекрасными памятниками культуры, за стенами галереи кипит очень напряженная работа, обычно скрытая от глаз посетителей. Впервые за историю существования нашего художественного собрания мы предлагаем всем желающим «приоткрыть завесу тайны» и посетить сердце галереи – фондохранилища.
Акция «Сохранять – не значит прятать!» проходит каждый третий вторник месяца и неизменно пользуется успехом. С самого начала ее проведения мы получили огромное количество положительных отзывов. По словам сотрудников галереи, интерес к фондам не ослабевает, а места в группах бронируются за месяц. Наши хранители, в свою очередь, приобретают неоценимый опыт, примеряя на себя непривычную роль экскурсоводов, и с удовольствием демонстрируют посетителям подлинные шедевры и рассказывают об условиях их хранения.
Гости наших хранилищ отметили, что не раз звучала от их проводников деликатная, но настоятельная просьба «Пожалуйста, осторожнее». И это объяснимо: во время экскурсий экспонаты представали глазу предельно «открытыми», не защищенными ни стеклами витрин, ни какими-либо покрытиями. Это лишний раз подчеркивает, как хрупок мир искусства и как важно бережное отношение к памятникам культуры и старины, а также уважение к нелегкому труду хранителей и реставраторов, которые воспитывает в людях такие мероприятия, как «Сохранять – не значит прятать».

 МУЗЕЙ НАРАСПАШКУ.