«Россия и Беларусь. Братья по крови, братья по оружию. Искусство на войне»

10 июля 2014 года

4 июля в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие совместной выставки из музейных фондов России и Беларуси, посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и получившей название «Победители – и в творчестве вместе!». Организаторами выставки, помимо самого музея, выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны имеет сложную и в то же время героическую судьбу. Прологом для его создания стала выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», которая открылась в Государственном Историческом музее на Красной площади в ноябре 1942г. Официальная история музея начинается 30 сентября 1943 г. с выходом Постановления Бюро ЦК КП(б)Б «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами». В этот период Красная Армия делала только первые шаги по освобождению Беларуси, а в партизанские бригады уже стали посылаться радиограммы с распоряжениями о необходимости сбора и сохранения материалов для музея. Музей был открыт для посетителей среди руин и пепла в г.Минске 22 октября 1944г. в одном из уцелевших в те годы зданий – Доме Профсоюзов на площади Свободы. С 1964 г. музей в силу объективных причин несколько раз менял свой адрес. Рожденный в огне войны, он стал первым музеем истории ВОВ и сегодня является крупнейшим хранилищем военных реликвий в Беларуси и одним из крупнейших в мире, а также центром патриотического воспитания молодого поколения.

В экспозиции выставки «Победители – и в творчестве вместе!» наряду с музейными предметами из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены произведения из собрания Тверской областной картинной галереи. Тверская областная картинная галерея покажет такие известные работы, как «Немецкое кладбище в оккупированном Калинине перед разрушенным дворцом XVIII в.» М.П.Бобышова, «Ленинградская квартира после артобстрела» Н.А.Павлова, «Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге» П.Н.Крылова и другие. Всего от галереи «участвуют» в выставке 33 предмета. В выставке также приняли участие Томский областной краеведческий музей им.М.Б.Шатилова, Информационный центр «Мосфильм-Инфо», Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Музей Московского художественного академического театра (Музей МХАТ). Церемонии открытия выставки предшествовала пресс-конференция с участием всех ведущих СМИ Республики Беларусь, на которой выступили Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота, Министр Культуры Республики Беларусь Б.В.Светлов и директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Н.В.Скобелев.   

                 

Первый раздел выставки представляют произведения русских художников, которые работали в Беларуси, но родились в разных городах и сёлах необъятной России, для которых тема народного мужества и героизма братских народов была одной из ведущих в творчестве. Это художественные полотна народного художника Беларуси Е.А.Зайцева, заслуженных деятелей искусств БССР - С.Г.Романова, Н.Т.Гутиева, А.Д.Шибнёва, партизанские зарисовки заслуженного художника РСФСР Н.И.Обрыньбы. Символично и значимо, что Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в этот юбилейный год также отмечает своё 70-летие, поэтому выбор представленных произведений в экспозиции совместной выставки неслучаен. Их сюжетно-тематическая линия не только отражает юбилейную дату, но и затрагивает судьбы и творчество указанных авторов, которые прошли и прожили ту страшную войну, принимали непосредственное участие в создании музея и оформлении первой музейной экспозиции в далёком 1944г. в Минске.

Лейтмотивом выставки является серия пейзажных, жанровых и портретных зарисовок художников, чьижизненные и творческие позиции определились в годы войны. В их числе – Г.С. Верейский, Л.Ф. Голованов, В.Н. Говоров, П.П. Соколов-Скаля, П.Н. Крылов, Э.М. Белютин, М.П. Бобышев, Н.А. Павлов. Смысловая завязка юбилейной выставки находит своё отражение в сюжетно-тематической картине заслуженного деятеля искусств БССР А.Д. Шибнёва “Вернулись”, выполненная автором для оформления первой музейной экспозиции. Связующим звеном является серия художественных портретов участников и руководителей партизанского движения Беларуси, выполненная народным художником РСФСР, заслуженным деятелем искусств БССР Ф.А. Модоровым. В годы войны Ф.А. Модоров, сотрудничая с Центральным штабом партизанского движения, создаёт целую галерею портретов белорусских партизан. Значительная часть этих работ представлена в экспозиции выставки. В центральном пространстве зала представлены репродукции плакатов “Окна ТАСС” и творческого объединения ленинградских художников “Боевой карандаш” выпуска 1944 года. Все художники, призванные на фронт или работавшие в тылу, начинали как плакатисты, авторы графического репортажа. Примером творческого диалога является картина “Стратеги операции «Багратион»”– последнее художественное полотно, выполненное для нашего музея Героем Беларуси, народным художником СССР и Беларуси М. А. Савицким.

В общей сложности на выставке представлено свыше 100 музейных предметов и документальных фотоснимков. “Победители – и в творчестве вместе!” – символ безмерного уважения нынешнего поколения к участникам исторических событий минувшей войны.

 

Модоров Ф.А. Портрет партизана А.Ижухина. 1943г.