Русское искусство в Венеции

8 сентября 2014 года

Международное сотрудничество давно уже стало заметной сферой деятельности Тверской областной картинной галереи. В этом году произведения из нашего собрания уже представлены вниманию жителей Астаны («Четыре века русской живописи») и Минска («Россия и Беларусь. Братья по крови, братья по оружию. Искусство на войне»). На этот раз площадкой для показа картин из фондов ТОКГ станет музей Коррер, находящийся в одном из красивейших городов мира – Венеции.

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовит выставочный проект «Палладио в России. От барокко до модернизма», посвященный феномену российского восприятия творчества великого итальянского архитектора. Проект планируется показать с сентября по ноябрь 2014 г. в рамках официальной программы Года туризма России в Италии.

Выставка будет построена как на архитектурных рисунках и чертежах, так и на произведениях живописи, графики и прикладного искусства, относящихся к русскому классицизму XVIII–XIX вв. и вплоть до неопалладиантсва советской эпохи.

По замыслу орагнизаторов выставка должна стать первым опытом обобщения почти 200-летней традиции палладианства в русской архитектуре и культуре в целом от XVIII в. до середины ХХ столетия.

Срок экспонирования выставки – с 26 сентября 2014 г. по 10 ноября 2014 г.

 

 

Причетников В.П. Храм Верности в парке имения князя А.Б. Куракина «Надеждино», 1800. Холст, масло. 40,5х56,5 см