12 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие выставки «Русский Барбизон»

19 сентября 2014 года

12 сентября 2014 года в Мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе состоялось торжественное открытие выставки «Русский Барбизон».

Благодаря широкому тематическому диапазону выставок территориальная отдаленность от города не мешает музею привлекать в свои стены посетителей. Две предыдущие экспозиции представили зрителю авторские работы ХХI века сначала в виде скульптуры и графики, затем – художественной фотографии. Нынешняя же выставка, посвященная 130-летию Дома творчества «Академическая дача им. И.Е.Репина», дает гостям музея редкую возможность увидеть работы мастеров, составляющие «золотой фонд» живописи советского времени. В экспозиции задействовано более 20 авторов и около 30 произведений.

По словам заведующей музеем Натальи Борисовны Диченской, на открытии зал был полон посетителей, но среди них преобладали люди зрелого возраста и старших поколений. Однако посмотреть на «Русский Барбизон» вскоре пришла и молодежь: буквально на днях после открытия выставку посетили с экскурсиями студенты Тверского художественного училища имени А.Г.Венецианова. Сама «Академичка», юбилею которой посвящена выставка, была изначально открыта как раз для студентов – как место летней практики учащихся Императорской Академии художеств. Возможность художников работать на природе и писать непосредственно с натуры способствовали тому, что здесь, на «Академической даче им. И.Е.Репина», зародилась одна из лучших живописных школ России и были заложены традиции русского живописного реализма.

Открытие выставки осветили представители тверской прессы.

Природа сама подбирает краски (Источник: "Тверская жизнь")

Фото: Александр Солодков