«Окно в мой мир»: изостудия «Акварелька» представляет новую выставку живописных работ своих учеников.

13 февраля 2015 года

 «Окно в мой мир» - такое название носит новая выставка работ учащихся изостудии «Акварелька», открывшаяся в феврале в мультимедийном зале Тверской областной картинной галереи. Тема окна и открывающегося за его пределами мира, такого огромного и многообразного, крайне интересна юным художникам и в то же время сложна в исполнении, ведь образы, рожденные бурной детской фантазией, нужно уложить в рамки чистого листа, применив при этом художественное мастерство и знание законов рисунка, живописи и композиции. 
Педагоги Татьяна Дмитриевна Вальберг и Татьяна Владимировна Горшкова вместе с учащимися студии «Акварелька» взялись за выполнение этой задачи. На занятиях в изостудии педагоги беседовали с детьми об окружающем мире, рассказывали, как меняется цвет в зависимости от освещения, а предметы - от перспективы и расстояния, показывали картины и репродукции. Рассматривая подлинные работы лучших русских живописцев, ребята знакомились с традициями отечественной живописи, с многообразием ее стилей и направлений. Особенно сильное впечатление на них произвели работы тонкого мастера пейзажа Станислава Юлиановича Жуковского, ряд живописных полотен которого хранится в фондах Тверской областной картинной галереи.
Окно - та же картина, написанная яркими красками цветов и деревьев, неба и солнца. Как изобразить не только пейзаж за окном, но и передать все нахлынувшие чувства? Какими красками нарисовать радость солнечного дня и тишину лунной ночи, меланхолию дождливого утра и романтику вечернего заката? Ребятам из «Акварельки» в процессе создания своих живописных полотен удалось показать не только природный мир за окном, но и внутренний мир человека, смотрящего из него. Картины получились очень яркими, радостными, эмоциональными, такими, какими являются их авторы – дети.
Изостудия «Акварелька» существует при Тверской областной картинной галерее с 1995 года и в этом году празднует свой 20-летний юбилей. Это единственная изостудия города, занятия которой проходят в художественном музее, среди подлинных произведений искусства, что способствует развитию у детей художественного вкуса и лучшему усвоению пройденного материала, формирует визуальную грамотность. Общение с музейной средой расширяет творческие способности детей, приобщает их к художественному наследию прошлого, к истории и культуре родного края.
В студии обучаются дети дошкольного и школьного возраста. Занятия ориентированы на формирование основ изобразительной грамоты и навыков общения с музейной средой. Дети занимаются рисунком, живописью, графикой, прикладным творчеством.
Работы учащихся изостудии «Акварелька» принимали участие в городских и областных конкурсах детского творчества. Многие были отмечены дипломами и заняли призовые места. В фонде, который начал формироваться с первых лет существования студии, насчитывается более трехсот работ, выполненных в технике гуаши, и множество рисунков.