День рождения художника»: на Даче «Чайка» состоится экспресс-выставка живописных полотен Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.

25 февраля 2015 года

26 февраля в Центре культуры и искусства – Дача «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-Бирули в Удомельском районе пройдет экспресс-выставка картин Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули из собрания Тверской областной картинной галереи, приуроченная к дню рождения художника. Вниманию посетителей выставки будут представлены три живописных полотна кисти мастера: «Последние астры (1908), «Левкои (Цветы)» (1915), «Зима» (1904).
Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля в 1913 году приобрёл участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля и построил на нем дачу с поэтическим названием «Чайка», которая в первой половине 20 века при жизни художника была заметным культурным центром России, как Абрамцево, Академическая Дача, Домотканово. Это место он очень любил, здесь провел значительную часть жизни и здесь же создал большую часть своих художественных произведений. Сюда приезжали работать, отдыхать, охотиться, рыбачить многие известные деятели науки, искусства, культуры, в том числе художники - друзья и знакомые В.К. Бялыницкого-Бирули: Н.П.Богданов-Бельский, С.Ю Жуковский, А.В. Моравов, И.Э. Грабарь, К.А. Коровин и другие.
Дача «Чайка» располагается по адресу: Тверская область, Удомельский район, Порожкинское сельское поселение, д. Касково
Телефон для справок: 8-915-724-87-16. 

                                                          

В.К. Бялыницкий-Бируля. Левкои(Цветы)                                      В.К. Бялыницкий-Бируля. Последние астры.