Еще раз об "Оттепели": «Валерий Ватенин. В мастерской. 1966г.»

26 февраля 2015 года

 Сейчас в залах Тверской областной картинной галереи проходит выставка «Оттепель», на которой представлены произведения художников, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства 1950-60-х годов. В это время художники получили возможность более свободно разговаривать со зрителем на волнующие их темы: порой житейские и простые, порой философские и лирические. Тогда открывшийся для советского человека мир дал творческим личностям больше возможностей для самовыражения.

Одним из ярких представителей «шестидесятников» является художник ленинградской школы Валерий Ватенин (1933 – 1977) – живописец, график, преподаватель Высшего Художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. Большую часть своей жизни художник провел в любимом им Ленинграде, воспевал этот город и все, что с ним связано. Он с удовольствием пробовал себя в разных художественных направлениях. В его работах чувствуется влияние русской иконописи, лубка, кубизма, авангарда. 

На нашей выставке экспонируется замечательная работа «В мастерской». Художник словно впускает нас в уголок своей жизни. Мастерская художника находилась на улице Салтыкова-Щедрина на верхнем этаже дома. По воспоминаниям искусствоведа Маргариты Изотовой, «там всегда было необыкновенно: близко летали птицы, ярко светило солнце и атмосфера творчества витала в воздухе». 

…Глядя на картину, мы понимаем, что здесь царят свои законы, что здесь для художника остановилось время. Оно проходит где-то за окнами мастерской, поэтому в одном окне день, а в другом – ночь, и как будто застыл маятник в больших настенных часах. Чередой перед нами проходят и атрибуты творчества художника: палитра, кисти, баночки с красками. А на зеленом уютном диване его жена увлеченно читает книгу, погрузившись в свой мир переживаний. Тревожное чувство беспокойства вносят в картину изображение шахматной доски с яркими черно-оранжевыми квадратами и автопортрет в стиле Петрова-Водкина на осколке разбитого зеркала с острыми колкими краями: автопортрет-раздумье, автопортрет-размышление. Это отражение - вопреки всем законам перспективы - доминирует в окружающем пространстве.

Интересен живописный строй этого произведения. Это, в частности, обращение к традициям древнерусской живописи: плоскостность изображения, повествовательность событий, яркие, почти локальные цветовые пятна. Можно говорить здесь и о влиянии кубизма с его сложной интерпретацией предмета и пространства. В картине Валерия Ватенина есть своя интонация, свой нерв, поэтому она заставляет вглядываться, удивляться и не оставляет равнодушным зрителя. Выставка «Оттепель» продлится в Тверской областной картинной галерее до 15 марта.

Татьяна Платонова, заведующая музейно-просветительским отделом Тверской областной картинной галереи.