Литературный четверг: «Медсестра», Н.И. Смирнов

7 мая 2015 года

 В преддверии великого праздника 70-летия Победы мы представляем работу «Медсестра» кисти замечательного тверского живописца Николая Ивановича Смирнова (1921-2007).В 1940 году художник был призван в Красную армию в качестве рядового войск противотанковой обороны. Участвовал в сражениях на территории Украинской ССР, обороне Киева. В сентябре 1941 года был тяжело ранен во время обороны в Сумской области и демобилизован по инвалидности.Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Киева", "За Победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и др.
Несмотря на ранение, Николай Иванович смог вернутся в профессию и состояться как художник, посвятив всю жизнь живописи. Он был членом Союза художников СССР, участником многих всесоюзных, республиканских и международных выставок.
В своем творчестве Николай Иванович неоднократно обращался к теме Великой Отечественной войны и создал целую галерею портретов героев войны ("Сын полка", "Портрет санинструктора", "Портрет ветерана партизанского движения В.И. Терещатова" и др.), среди них и удивительно пронзительный женский образ юной девушки-медсестры.


Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
Булат Окуджава.

Н.И.Смирнов «Медсестра». 1974. Холст, масло. Собрание ТОКГ.

Заведущая Отдела виртуальных проектов ТОКГ Наталья Зверева.