Литературный четверг: автограф знакомца Пушкина

3 июня 2015 года


Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!
 (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

В собрании Тверской областной картинной галереи за долгие годы сложилась интересная и разнообразная коллекция материалов, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Это портреты поэта, его друзей и современников, виды мест, где он бывал, картины, запечатлевшие быт пушкинской поры, произведения декоративно-прикладного искусства и книги пушкинской эпохи. Эта коллекция (в целом или частями) довольно часто становится предметом показа на различных выставках и, конечно же, время от времени пополняется. 
Не так давно в фонд редких изданий галереи было приобретено несколько томов из первого посмертного собрания сочинений Пушкина, которое было издано учрежденной императором Опекой над семьей покойного поэта в 1838 году. Оно составило 8 томов (вначале предполагалось 6), куда вошли ранее публиковавшиеся произведения. В издании было множество ошибок, опечаток и пропусков, что вызвало недовольство читателей и критиков, и о чем достаточно много писали в периодике той поры. В результате в 1841 году уже другими издателями («иждивением И.Глазунова, М.Заикина и КО») и без государственной субсидии были изданы три дополнительных тома (с продолжающейся нумерацией), включивших неопубликованные в предыдущих произведения, некоторые из которых  были напечатаны впервые или в более полной и точной редакции по сохранившимся в архиве поэта рукописям.
Выпустив 9-й том - первый из дополнительных, куда вошли «Медный всадник», «Каменный гость», «Русалка» и ряд стихотворений, издатели пронумеровали каждый экземпляр тиража и подписали его. В галерее хранится экземпляр № 2501 (из напечатанных 5 000) с автографом Матвея Заикина. И, собственно, именно это представляет особый интерес… Ведь братья Заикины - Алексей, Иван и Матвей Ивановичи, петербургские книгопродавцы и издатели, были знакомыми Пушкина, состояли с ним в переписке, продавали его книги в своем магазине.
И вот теперь, рассматривая этот скромный томик в экспозиции или держа его в руках (если повезет), мы имеем возможность буквально «через одно рукопожатие» прикоснуться к Пушкину.

Владимир Биберин, 
заведующий научно-экспозиционным отделом ТОКГ