Литературный четверг: А.Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву"

10 июня 2015 года

"...Труд сего писателя бесполезен не будет: ибо, обнажая шествие наших мыслей к истине и заблуждению, устранит хотя некоторых от пагубныя стези и заградит полёт невежества; блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель...."

А.Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву".
А.Н. Самохвалов. Иллюстрация к произведениям А.Н. Радищева. Бумага, тушь, перо. Из собрания ТОКГ.

А.Н. Самохвалов.
Иллюстрация к произведениям А.Н. Радищева.
Бумага, тушь, перо.
Из собрания ТОКГ.

Александр Николаевич Самохвалов (1894-1971) - один из крупнейших советских художников XX века, наш земляк. Он вошел в историю русского изобразительного искусства не только как живописец, но еще и как художник театра, скульптор, писатель, а также книжный график. Искусство иллюстрирования - интереснейший раздел творческой деятельности А.Н. Самохвалова. Книгой и книжной графикой он занимался с середины 1920-х годов, сотрудничая с ленинградскими издательствами «Радуга» и «Детгиз». Мастер создавал иллюстрации не только к произведениям классиков русской литературы, но и к своим собственным литературным творениям.

В 1949 году Александр Николаевич Самохвалов иллюстрировал "Избранные произведения А.Н. Радищева", в ряду которых особое место занимает известнейшее его "Путешествие из Петербурга в Москву", описывающее бесправное и тяжелое положение крепостных крестьян в современной ему России. В собрании Тверской областной картинной галереи хранятся подготовительные рисунки к иллюстрациям этого произведения, созданные художником пером и тушью, которые в процессе мастерской имитации воссоздают фактуру и манеру офорта и перовой литографии.

Ольга Андреева,
старший научный сотрудник информационно-издательского отдела