В Тверской областной картинной галерее состоялась музейная практика студентов Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова

15 июня 2015 года

 С 22 мая по 1 июня в Тверской областной картинной галерее в рамках музейной практики «Изучение памятников архитектуры, скульптуры и живописи» состоялись практические занятия для студентов 3 курса Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова.  Вводное занятие включало  в себя рассказ о Тверском императорском дворце  как уникальном историческом и архитектурном памятнике, совмещенный с показом фильма о нем, и обзорную экскурсию по выставке «Тот самый долгожданный май». Также студентам были проведены экскурсии по фондохранилищам галереи и реставрационной мастерской.

Непосредственно в рамках практических занятий  учащиеся работали в малых группах под руководством хранителей галереи. В помещении фондохранилищ студентам представилась возможность поближе познакомиться с произведениями и памятниками искусства из собрания ТОКГ, узнать о тонкостях реставрационных техник и условиях хранения музейных предметов. Непосредственная работа с памятником важна для понимания ценности искусства в целом, а пристальное изучение конкретного произведения может многое рассказать о его истории, о манере художника и тех выразительных средствах, которые использовал автор при его создании.

На методическом занятии, проведенном хранителем графики Юлией Сорокиной, группа студентов занималась составлением музейных описаний польских экслибрисов середины XX в. - оригинальных произведений графики, входящих в состав большой коллекции художественных экслибрисов Вадима Антоновича Фролова из собрания галереи. Также в хранилище графики практиканты познакомились с частью коллекции художественных фотографий, приняли участие в организации хранения подлинников, помещая фотографии начала XX в. в специальные конверты, и под руководством хранителя провели обеспыливание стеллажей и папок с графическими листами.

Студенты, чьи практические занятия проводились в хранилище древнерусского искусства под руководством хранителя Наты Майоровой, занимались камеральной обработкой и описыванием фрагментов фресок из коллекции Успенского собора. Также они  провели механическую очистку археологических плит – памятников некрополистики,  и сделали с них прориси – рисунки надписей, созданные в особой технике и сохраняющие пропорции оригинальных надписей.

Группа практикантов под руководством заместителя директора по учету, хранению, безопасности музейных предметов Вероники Бушляковой разработала логотип для акции «Искусство дарить», проводимой ежегодно в Тверской областной картинной галерее, а малая группа,  курируемая главным хранителем Анной Горбуновой,  составила описания произведений живописи из фондов филиала галереи - Центра культуры и искусства - дачи «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-Бирули.

Студенты, чьи практические занятия проводились в реставрационной мастерской картинной галереи, под управлением реставратора Анастасии Власовой произвели профессиональную обработку рам с восстановлением гипсового слоя утраченных частей рельефа.

1 июня по результатам музейной практики состоялся круглый стол, на котором присутствовали все хранители - руководители малых групп. Заключительное занятие открылось подготовленным студентами спектаклем теневого театра, где главная роль принадлежала Екатерине II. После спектакля, удостоенного самых искренних аплодисментов, прошло обсуждение результатов завершившейся практики, в котором приняли участие и сотрудники галереи, и студенты Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова.