Тверская картинная галерея и студия "Знаки сезонников" приглашают на моноспектакль "Выстрел" из новой музейно-театральной программы "А.П."

18 марта 2017 года

На них основано от века 
По воле Бога самого 
Самостоянье человека, 
Залог величия его. 

А.С. Пушкин

15-16 октября 1830 г., Болдино

 

18 марта в Восточной башне Тверского императорского дворца пройдет третий вечер музейно-театральной программы «А.П.». Экскурсия и спектакль посвящены повести А.С. Пушкина «Выстрел», созданную в болдинскую осень 1830 года.

В Болдино в старом доме, где обитало несколько поколений «бояр старинных», особенно легко, естественно ощутить связь времён. Поэт обращается к важнейшей, дорогой ему мысли – о том, как связана любовь к своему дому, селению, «пепелищу» с почитанием прошлого, предков, истории, традиции. Эта тема стала определяющей и в творческой судьбе Иллариона Владимировича Голицына (1928–2007), народный художник России, один из старейших членов Союза художников, мастер ксило- и линогравюры, любимый ученик Владимира Фаворского. Наследие художника напрямую связано с историей его семьи, в интервью он признавался – «Я всю жизнь жил под старыми знаменами».

Прямой потомок знаменитого княжеского рода, Илларион Голицын с нежностью и почтением размышляет о живой связи времен и преемственности в художественном кругу "Красного дома" – знаменитого строения в Новогиреево, где с 1930-х работали и жили со своими семьями В.А.Фаворский, И.С.Ефимов и Л.А.Кардашов, а сегодня живут их наследники.

И в графике, и в живописи Голицын выработал своеобразный жанр – портрет в интерьере, где особой светоносностью обладают портреты предков – это картины в картине.

Зрителям будет представлен холст из собрания Тверской областной картинной галереи «Письмо из 18 века». Илларион Владимирович Голицын (1928–2007). Письмо из 18 века. 1987. Холст, масло. 200,5 х 201 см. Собрание Тверской областной картинной галереиНа картине изображен момент, когда А.И. Ефимов читает письма П.А. Демидова 1780-х годов его потомкам.

Многоплановость картины вовлекает зрителей в феерию свободной живописи и волшебный мир фантазии мастера.

…Тройное дно авторства и игра с читателем, пунш и карты, пальба из пистолетов и дуэли, таинственные персонажи и баловни судьбы, любовный флирт…. Трудно найти текст в русской литературе, настолько пронизанный игровым началом. Отношения между героями разворачиваются, прежде всего, как поединок. Кстати, «Выстрел» – это единственная повесть Белкина, имеющая главы (две)! Однако спектакль от банального сюжета мести и расплаты за обиду смещает акценты к теме Фатума, Рока и игры со Смертью.

Выстрел как образ хрупкости человеческого счастья, его недостижимости.

Эту трагическую ноту развивает «Сураз» Василия Макаровича Шукшина, также включенный в моноспектакль.  Рассказ не только повторяет сюжетные перипетии и образы повести А.С. Пушкина «Выстрел», но и продолжает размышление о чести и бесчестии, о выборе и нарушении запретов, о переходе границ.

          Такая структура делает вечер целостным и предельном откровенным высказыванием и в художественной, и в театральной части. 

Ждём Вас 18 марта (суббота) в 16.00 по адресу: ул. Советская, д. 3, Восточная башня Тверского императорского дворца.

Билеты: 100 руб./льготный 50 руб.

Группа проекта ВКонтакте