Музейно-театральные субботы в Тверской областной картинной галерее

18 марта 2017 года

18 марта Алексей Зинатулин и студия «Знаки сезонников» представили новый моноспектакль из музейно-театральной программы «А.П.» - «Выстрел» по пушкинским «Повестям Белкина». 

Александр Сергеевич создавал свою повесть в 1830 году в Болдино, где в старом доме вместе проживало несколько поколений. Поэту оказалась близка идея любви и уважения к родному дому, селению, а также славной памяти предков, их прошлому. Подобная тема была очень созвучна и творческим интересам художника Иллариона Владимировича Голицына (1928–2007), чьё монументальное полотно «Письмо из XVIII века», представленное в постоянной экспозиции галереи, стало визуальным предисловием к спектаклю. 

Учёный секретарь Тверской картинной галереи Мария Шувалова рассказала зрителям историю картины, которая поражает не только своими масштабами, насыщенной многофигурной композицией и богатством колорита, но и удивительным даром художника, сумевшим раскрыть таинственную связь времён, через изображение нескольких поколений дворянских семей Демидовых, Дервиз, Шаховских, Шереметьевых, Голицыных. 

Тему зыбкости человеческого счастья, его хрупкости продолжило выступление Алексея Зинатулина, однако акценты пушкинского текста были смещены с идеи мщения в сторону рока, Фатума и игры со смертью. Эта трагическая нота была продолжена во втором отделении программы произведением Василия Макарович Шукшина «Сураз», в котором автор не просто повторяет основные сюжетные линии пушкинского «Выстрела», но и рассуждает на тему чести и бесчестия, переходе границ и противоречивости человеческой натуры.