Новый моноспектакль "Пиковая дама" состоялся в "Ночь музеев"

20 мая 2017 года

20 мая в Башне Искусств Тверского Императорского дворца в рамках акции "Ночь музеев" состоялся новый моноспектакль "Пиковая дама" из музейно-театральной программы "А.П.".

Александр Сергеевич, по-видимому, написал свою повесть в 1833 году в Болдине - рукописный текст не сохранился. Сам сюжет был подсказан автору молодым князем Голицыным, который после проигрыша вернул себе потерянное, поставив по совету бабки на три карты, некогда подсказанные ей графом Сен-Жерменом. Советчицей была известная в московском обществе княгиня Наталья Петровна Голицына. По дневниковым записям Пушкина, повесть имела большой успех у читающей публики не только на родине, но и в Европе. "Пиковая дама" открывает вереницу повестей русских классиков на тему "преступления и наказания": главный герой, желающий поправить своё материальное положение, по роковому стечению обстоятельств теряет не только благополучие, но и лишается рассудка.

Мистические элементы повести отразились и во встрече зрителя с портретом княгини Натальи Александровны Репниной, урождённой княжной Куракиной из собрания Тверской картинной галереи, о тайнах которого поведали Мария Владимировна Шувалова, учёный секретарь галереи, и Юрий Викторович Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Знакомство с историей создания повести и живописного произведения подготовило гостей к выступлению Алексея Зинатулина. Галерея образов и атмосфера таинственности событий пушкинского текста ярко предстали перед зрителями, погружая их в водоворот балов, карточных столов и ночных свиданий, внутренних переживаний, сновидений, тайных желаний и отчаяния главных героев.

В завершение музейно-театральной субботы все присутствовашие могли поближе взглянуть на живописный портрет кисти неизвестного художника с тем, чтобы попробовать самим раскрыть его секреты.