Музейно-театральная программа "Галерея слов" - открытие сезона

4 сентября 2017 года

«Мой голос звучит правдиво, потому что время не только катило свои чугунные гири, но и слушало самое себя: а у него был голос, подобный единому голосу симфонического оркестра. Он был абсолютно множественен, и все, что было, то было: я же не мог родиться вне его ведения, и я, порой за год, порой за день предчувствуя будущее, все же поневоле рос в его ладонях»

А.А. Тарковский

9 сентября 2017 года в 16:00 в "Башне Искусств" Тверского Императорского дворца Тверская областная картинная галерея открывает новую музейно-театральную программу «Галерея слов». Это абсолютно неожиданный, новый взгляд на то, как изобразительное искусство и поэзия сливаются в гармоничное целое.

На первой встрече «Вот и лето прошло…» в диалог вступают поэзия Арсения Тарковского и живопись Виталия Тюленева.

Размышляя об Арсении Тарковском, поэте большом и первоклассном, историк литературы Валерий Шубинский находил в его наследии задатки трёх разных художников – неосимволист, строгий лирик, холодный и возвышенный метафизик. Услышать все три голоса вы сможете в исполнении чтеца Алексея Зинатулина.

Ленинградский живописец Виталий Тюленев называл свои живописные полотна «изобразительными стихами». Прочитать холст «Белая ночь» (1974-1977) поможет учёный секретарь галереи Мария Шувалова. Это символический круговорот образов, объединённых вопреки привычным законам времени и пространства, связанных особой ассоциативной памятью художника. Отражённый лунный свет выбеляет образы советской деревни и детские и юношеские впечатления, которые мерцают и вращаются, проявляя в творчестве художника более глубокие исторические и философские планы.

Собственные впечатления от услышанного и увиденного зрители смогут выразить с помощью интерактивной инсталляции «Плетение словес». Оригинальная конструкция позволит каждому выстроить ассоциативный путь между поэтом и художником.

Проект «Галерея слов» нацелен не только на сосредоточенное созерцание экспонатов из фондов ТОКГ, изучение их истории, но и предполагает создание особой атмосферы для более глубокого эмоционального и философского постижения произведений искусства.

Программа «Вот и лето прошло» посвящена двум юбилеям, отмечаемым в 2017 году:

110-летие со дня рождения поэта и переводчика А.А. Тарковского (1907–1989).

80-летие со дня рождения художника В.И. Тюленева (1937–1997).

Мы ждём Вас 9 сентября в 16:00 в "Башне Искусств" Тверского Императорского дворца по адресу: ул. Советская д.3.

Цена входного билета 150 рублей.

Справки по телефону: 34 62 43