В библиотеке им. А.М. Горького состоялось торжественное открытие конференции "Музей в эпоху цифровой трансформации"

18 сентября 2017 года

Переосмысление функции музеев и переход на новый язык общения, понятный всем, сегодня обращает на себя особое внимание. Высокие технологии стали частью нашей повседневной жизни, и их роль в передаче знаний о культурных ценностях уже не может игнорироваться.

18 сентября 2017 года в Тверской научной библиотеке им. А.М. Горького стартовала XXI ежегодная международная конференция АДИТ "Музей в эпоху цифровой трансформации". На торжественном открытии к участникам из разных городов нашей страны обратились заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Владленович Белоцерковский, Председатель Комитета по делам культуры Тверской области Ирина Александровна Репина, Министр туризма Тверской области Иван Игоревич. Егоров, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Савватеевна Куюкина, Президент АДИТ Наталия Владимировна Толстая.

На пленарном заседании были обозначены такие важные аспекты, как "говорящее пространство", упор на чувства и эмоции посетителя от общения с музейными экспозициями, расширение возможностей презентации предметов за счёт использования возможностей гаджетов, создание уникальной выставочной среды и разработка роботов-помощников.

Среди участников конференции наблюдался баланс между собственно музейными сотрудниками и специалистами в области ИТ, преследующих общую цель - создание общей комфортной системы общения "посетитель-сотрудник-предмет". Это позволило бы максимально раскрыть всё богатство музейных коллекций и вызвать желание участвовать в сохранении культурного наследия не только внутри страны, но и в глобальном масштабе. В рамках деловой программы, в которой приняли участие представители крупных корпораций, состоялась презентация оборудования и тех решений, которые уже сегодня возможно интегрировать в музейную работу.