Поздравляем с Днём народного единства!

3 ноября 2017 года

Владимир Андреевич Фаворский. Минин и Пожарский (Серия гравюр "Великие русские полководцы"). 1945-1947. Бумага, ксилография. 24,4 х 16,4 см - Собрание Тверской областной картинной галереиНачиная с 2005 года, 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства.

История праздника восходит к временам польско-литовской интервенции. В далёком 1612 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский формируют народное ополчение. Под их предводительством бойцы (крестьяне и горожане центральных и северных районов России) разбили под Москвой польскую армию и штурмом взяли Китай-город. 24 октября (3 ноября по новому стилю) гарнизон Речи Посполитой подписал капитуляцию, впоследствии ополчение полностью освободило столицу от иноземцев.

В собрании Тверской областной картинной галереи хранится гравюра "Минин и Пожарский" работы Владимира Андреевича Фаворского из серии "Великие русские полководцы" (1945-1947). Большую часть пространства листа занимают фигуры нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, призывающих крестьян и горожан на борьбу против захвата отчизны и освобождение Москвы. На дальнем плане художник поместил стилизованное изображение крмелёвской башни и крыши крестьянкого дома, над которыми расстилается дым от пожаров и летит белый голубь. Идея единения перед лицом общей опасности и неоценимость вклада каждого человека в общее дело, а также героизм ополченцев отчётливо звучат в гравюре В.А. Фаворского. 

Сегодня в День народного единства проводятся многочисленные акции, преследующие цель напомнить нам об истории, культуре, традициях и обычаях народов нашего многонационального государства, а также о преодолении разногласий ради общего мира.

Владимир Андреевич Фаворский.
Минин и Пожарский (Серия гравюр "Великие русские полководцы"). 1945-1947
Бумага, ксилография. 24,4 х 16,4 см
Собрание Тверской областной картинной галереи