Тверская областная картинная галерея приглашает на вечер русского авангарда из цикла «Галерея слов»

9 ноября 2017 года

11 ноября в 16.00 Тверская областная картинная галерея приглашает на вечер русского авангарда из цикла «Галерея слов». Вас ждёт невероятный сплав супрематистской живописи, кубофутуристической поэзии и фонетического театра.

 

«В музыке – звук, в живописи – краска,
в поэзии – буква (мысль – прозрение + звук + начертание + краска)»
А. Кручёных. ДЕКЛАРАЦИЯ СЛОВА КАК ТАКОВОГО

Исследование слова как бездонного океана изобразительных образов, энергии древних звуков, психологических феноменов – становится одной из центральных тем исканий серебряного века. Открытия, сделанные художниками, поэтами, учёными, определили развитие двадцатого столетия, в том числе в сферах фундаментальной физики, языкознания, дизайна, психологии.
Фонетические эффекты «сдвига» в тексте – часто носящие комический эффект, конечно привлекали русских футуристов – королей эпатажа. Однако хулиганство часто оборачивалось прорывом в новые области художественной выразительности. Мы приглашаем погрузиться в мир футуристических откровений и поисков.
Прежде всего это знакомство с оригинальной композицией Николая Прусакова, уникальным памятником русского авангарда, хранящегося в фондах Тверской областной картинной галереи.
Николай Петрович Прусаков (1900–1952) – известный советский художник-график, живописец, дизайнер; оформитель выставок, театральный художник. Наибольшую известность он получил как художник плакатов кино 1920–1930-х годов.
Его юношеские экспериментальные работы – большая редкость в музейных собраниях России.
Необычный объект сочетает элементы ассамбляжа, каллиграфии, коллажа, живописи.
К иконной доске, обклеенной холстом, прикреплен деревянный токарной работы болт, а внизу маслом сделана надпись: "Улья новая матка лени наглых трутней положила конец». При прочтении слова сдвигаются и складываются в имя вождя Ульянов-Ленин, что художник подчеркивает и через написание букв.
Подобные фонетические и визуальные эффекты изучал и поэт Алексей Елисеевич Кручёных (1886–1968), основоположника поэтической зауми, соратник Ольги Розановой, Казимира Малевича и других деятелей русского авангарда.
О судьбе и творчестве этого удивительного человека рассказывает моноспектакль «Ваш А.Круч.», созданный в жанре воображаемого портрета.
В центре постановки – рождение уникальных заумных стихотворений, которые создаются «в одно мгновение и на мгновение». Сюжетную канву спектакля задают переписка и автографы поэта. «Ваш А.Круч.» – так подписаны письма Крученых к меценату и исследователю Андрею Шемшурину и художнику и композитору Михаилу Матюшину.
В спектакле звучит архивная запись авторского чтения Алексея Кручёных в салоне у Лили Брик. В основе сценографического решения – графические листы «Воины» трубинского художника-затворника Константина Евгеньевича Таврова.
Спектакль создан специально для Международного театрального фестиваля «100 лет русского футуризма» в 2012 году, получил широкое признание и у нас в стране, и за рубежом (ведь заумный язык не требует перевода).

Фото Виктор Немтинов