Выставка "Художники - Революции" продлена до 24 декабря 2017 года

19 декабря 2017 года

Выступление Ленина с броневика у Финляндского вокзала 3 апреля 1917 года надолго стало эмблемой Революции. После смерти Владимира Ильича в 1924 году сюжет широко тиражировался в литературе, живописи, скульптуре и кинематографе и служил для создания образа «вождя». В искусстве появилось специальное название «лениниана». 
С 50-х годов устанавливается общая форма окончания ленинской речи: «Да здравствует социалистическая революция!». Однако по этому поводу существуют противоречивые мнения. Наиболее правдиво высказался революционер и журналист Константин Степанович Еремеев: «Я стоял вблизи, у самого броневика. Я хорошо видел оратора и отчётливо слышал его слова. Но в памяти у меня нет его слов. Я их забыл – я помню многое из позднейших речей Ильича, помню дословно ряд выражений, слышанных в другой обстановке. Но этой первой речи я не помню – думаю, что и никто не помнит» (Еремеев К. Ленин на броневике // Красная газета. 1928. 18 апреля). 
Существует мнение, что впоследствии Ленину приписывались те или иные слова с тем, чтобы сделать образ «вождя революции» понятным для советского общества. Мемуаристы опирались как на публикации в газетах, так и на собственные впечатления, вызванные «знаменитой» речью. 
В собрании Тверской областной картинной галереи хранятся графические работы Петра Васильевича Васильева и Владимира Васильевича Кузнецова, воспроизводящие речь Ленина и образ «вождя», выбрасывающего вперёд правую руку, «словно в ней заключены искромётные его мысли». 
Литографии можно увидеть на выставке «Художники – Революции» в выставочном зале галереи в БЦ «Донской» до 24 декабря 2017 года
Владимир Васильевич Кузнецов (1924 г.р.) 
Да здравствует социалистическая революция! 
Бумага, автолитография. 59 х 42,9 см 
Собрание Тверской областной картинной галереи 


Пётр Васильевич Васильев (1899–1975) 
Владимир Ильич Ленин на броневике у Финляндского вокзала, апрель 1917 г. 1937 г. 
Бумага, литография цветная. 35,9 х 50,6 см 
Собрание Тверской областной картинной галереи