Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения советского художника Аркадия Александровича Пластова

31 января 2018 года

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972). Первый снег. 1946 Холст, масло. 146 х 113 см Собрание Тверской областной картинной галереи31 января родился советский живописец Аркадий Александрович Пластов (1893–1972). В 2018 году исполняется 125 лет со дня его рождения.

Творчество этого художника является ярким этапом в истории русского искусства ХХ века и высоко ценилось современниками. В 1947 году Аркадий Александрович стал членом Академии Художеств, был признан народным художником СССР (1962) и отмечен множеством наград.

Будущий живописец родился в селе Прислониха (ныне Карсунского района Ульяновской области) в семье потомственных иконописцев. Изначально родители видели в нём будущего священника и делали всё, чтобы дать сыну достойное образование. 

Три года Пластов учился в сельской школе, затем поступил в Симбирское духовное училище,позже продолжив обучение в Симбирской духовной семинарии. В 1908 году он понимает, что его призвание совсем в другом. Весной Аркадий Александрович наблюдает за иконописцами, работавшими над росписью деревенской церкви, и это производит на него сильное впечатление. Пластов твёрдо решает стать художником.

Так, он  отправляется в Москву. Некоторое время занимается в мастерской И. И. Машкова, а затем поступает в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский. В 1914 году Пластов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Там его учителями были знаменитые художники: скульптор С. М. Волнухин, живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, А. Е. Архипов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак. Во время учёбы Аркадий Александрович регулярно посещал выставки передвижников, рассматривал работы мастеров, входящих в Союз русских художников, и учился у них. Таким образом, в своём творчестве художник не только продолжал устоявшиеся традиции, но и вносил свой вклад в развитие русской школы живописи.

В 1917 году Аркадий Александрович вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая на пленэре.

В работах Пластова любовь к природе соединяется с любовью к деревне – художнику был знаком быт крестьянина и простые жизненные ситуации. Нередко на своих полотнах живописец изображал односельчан и, как никто другой, любил писать детей. 

В собрании Тверской областной картинной галереи хранится картина «Первый снег», на которой изображены брат и сестра, наблюдающие за снегопадом. Картина написана художником в сложный первый послевоенный 1946 год. Сдержанная цветовая гамма картины передаёт настроение этого времени. Её оживляют фигуры детей, радующихся простому явлению природы. Сочетание серебристых, сероватых и коричневых оттенков в изображении домов, деревьев, одежды и сверкающего снега создаёт особое приподнятое настроение. Эта картина знакома многим по репродукциям в учебниках литературы и хрестоматиях. 

Всю свою жизнь народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Аркадий Александрович Пластов был связан с приволжской землёй, с Прислонихой, с Симбирском – Ульяновском.

До последних дней жизни энергия, творческий темперамент и вдохновение не покидали Мастера. В своём творчестве художник утверждал мысль о том, что произведения искусства имеют не только эстетическое, но и нравственное значение, воздействуя на современную жизнь, возрождая лучшие традиции, связанные с историей и культурой страны. 

Творчество Аракадия Пластова уникально, это целая эпоха в истории искусства, но это ещё и воссозданная в живописи историческая эпоха.