Межмузейное сотрудничество: коллеги из Музея русского импрессионизма посетили Тверскую областную картинную галерею

13 февраля 2018 года

Директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина и руководитель Музея русского импрессионизма Юлия Петрова обсудили перспективы межмузейного сотрудничества в рамках рабочей встречи, которая состоялась в Тверском Императорском дворце в начале февраля 2018 года. 

Открывшийся 2 года назад Музей русского импрессионизма ведёт активную выставочную деятельность. Оригинальные кураторские концепции, современное решение экспозиционного пространства и новые формы работы с посетителями привлекают большое внимание публики к его выставкам. 

Тверская областная картинная галерея, обладающая значительной не только по количеству, но и по качеству коллекцией произведений русского искусства конца XIX – начала XX века, в свою очередь  часто принимает участие в межмузейных выставочных проектах как в России, так и за рубежом. 

Заведующий научно-экспозиционным отделом Владимир Биберин провёл для гостей кураторскую экскурсию по постоянной экспозиции галереи. Знакомство с коллекцией живописи художественного собрания продолжилось в фондах галереи, где хранитель Александра Полякова продемонстрировала коллегам полотна, предварительно отобранные по фотографиям сотрудниками Музея русского импрессионизма для выставки с рабочим названием «Импрессионизм в авангарде», открытие которой намечено на конец мая 2018 года. 

Спустя несколько дней после встречи, мы попросили коллег поделиться своими впечатлениями о визите в Тверскую областную картинную галерею. 

Юлия Петрова, руководитель Музея русского импрессионизма:

«В Тверской картинной галерее я первый раз. Очень положительное впечатление производит проведённая реставрация дворца, по опыту нашего музея, тоже недавно открывшегося, понимаю, какой труд за этим стоит. У картинной галереи богатая коллекция, для меня самой открытием стали работы Савелия Шлейфера, Николая Прусакова, мелкая пластика Иосифа Чайкова, уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, которому, к сожалению, зачастую достаётся в музеях мало внимания, но только не в Твери».

Анастасия Винокурова, специалист выставочного отдела: 

«Я также была восхищена богатством и разнообразием коллекции Тверской областной картинной галереи. В особенности хотела бы отметить блистательное собрание живописи XIX века и рубежа XIX – начала XX веков, а также коллекцию декоративно-прикладного искусства. При всём разнообразии экспонатов, представленных в обновлённой постоянной экспозиции, она выстроена исключительно гармонично (учитывая тот факт, что предметы представлены в дворцовых интерьерах). Нельзя не отметить команду галереи и её руководителя. Только слаженная работа каждого сотрудника коллектива позволила завершить сложный процесс реставрации Тверского Императорского дворца и создать там особое пространство, куда хочется возвращаться вновь и вновь».