Первый вечер из цикла "Лев Толстой. Приближение" состоится уже в эту субботу в Восточной башне Тверского Императорского дворца

15 февраля 2018 года

Нестеров Михаил Васильевич. Путник. 1921. Холст, масло. Собрание Тверской областной картинной галереиВ Ясной Поляне все клокотало около Льва Толстого — он собой,
своим духовным богатством, великим своим талантом, помимо
воли, одарял всех, кто соприкасался с ним.
Скажу больше: в Толстом я нашёл того нового, сильного духом человека,
которого я инстинктивно ищу после каждой большой работы, усталый,
истощённый душевно и физически

М. В. Нестеров, из книги «Давние дни»
 

17 февраля Тверская областная картинная галерея и студия «Знаки сезонников» открывают новый музейно-театральный цикл «Лев Толстой. Приближение», посвящённый 190-летию со дня рождения великого писателя.
Лев Николаевич живо увлекался изобразительным искусством, дружил с Николаем Ге, Василием Суриковым, Ильёй Репиным. Уже при его жизни лучшие живописцы России считали за честь писать портрет великого писателя и мыслителя. 
Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) был страстным почитателем творчества Толстого, особенно интересовали художника суждения Льва Николаевича об искусстве и эстетике.
Толстой в восприятии Нестерова был ярчайшим явлением русской истории и культуры, глубоким выразителем народной души. Неслучайно в своем эпическом полотне «На Руси» («Христиане») Нестеров избрал образ писателя одним из главных. Работая над этюдами к картине, художник гостил в Ясной Поляне в 1906 и 1907 гг., где проникновенно работал над портретом Толстого.

В театральной части первого вечера цикла зрителей ждёт одна из лучших постановок студии «Знаки сезонников», много лет собирающая полные залы. Это композиция по мотивам повести «Отец Сергий». Актёр Алексей Зинатулин эмоционально и предельно искренне вместе с писателем рассуждает о подлинной и мнимой вере, истинной и ложной святости.  
Учёный секретарь галереи Мария Шувалова по традиции пригласит зрителей в один из залов основной экспозиции, где представит полотно Михаила Нестерова «Путник» (1921). За простотой и лаконичностью живописного языка мастера скрывается глубинный аллегорический смысл, который в диалоге со зрителями обогатится новыми гранями истолкования, связывая творческие искания писателя и художника. 

Особенностью показа в Восточной башне станет живое музыкальное сопровождение. Произведения классических и современных композиторов, специально аранжированные для спектакля, исполнит на цифровом баяне Наталья Петрова, известная тверская исполнительница на электронных инструментах.

Ждём вас 17 февраля в 16.00 в Восточной башне Тверского Императорского дворца
Билет 200 руб.
Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д .3
Справки по телефону: (4822) 34 62 43