7 марта исполняется 140 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева (1978–1927)

7 марта 2018 года

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения одного из самых ярких русских художников, Бориса Михайловича Кустодиева. Уже в начале своего творческого пути, будучи учеником В.Е. Савинского и И.Е. Репина, он снискал широкую известность как талантливый портретист. Живописная пластика, свободный длинный мазок, яркая характеристика внешности, акцент на артистизме модели – характерные черты ранних портретов кисти Кустодиева. Несмотря на яркую декоративность некоторых живописных портретов, художник обращался и к более лаконичным графическим техникам, работал акварелью и гуашью. Взамен колористических решений художник выбирает графические средства создания образа – выразительность линии, рисунка, цветового пятна, обобщённую форму, создающую вместе с тем характерный и цельный образ портретируемого. 
Иллюстрацией к этим наблюдениям является женский портрет из графического собрания галереи, выполненный в эскизной манере на тонированной бумаге и своим настроением напоминающий об эстетике Серебряного века. Художник создал элегантный и немного загадочный образ светской дамы, в модном платье с галстуком на воротнике и изысканной шляпке с пером, в интерьере, напоминающем поэтичную атмосферу литературных салонов. 
Сорокина Ю.В., зав. отделом хранения 

Борис Михайлович Кустодиев (1978–1927)
Женский портрет. 1903 
Бумага тонированная, акварель, карандаш, белила
Собрание Тверской областной картинной галереи 

В преддверии Международного женского дня напоминаем, что неповторимые женские образы в произведениях известных художников можно увидеть на новой выставке «Друг Сердечный» в выставочном зале ТОКГ на ул. Дмитрия Донского, 37, стр. 1.