Домоткановский дуб признан памятником живой природы

16 марта 2018 года

На расширенном заседании сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» было принято решение придать Дубу черешчатому (Quercus robur L.), который растет на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово» в Тверской области, статус «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

Программа по поиску и сохранению уникальных деревьев действует в России с 2010 года. Под охрану государства попадают старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

В усадьбе «Домотканово» под Тверью по приглашению помещика фон Дервиза часто гостил живописец Валентин Серов. Здесь он создал многие свои картины. Сейчас в усадьбе создан музей художника. 

Новость "Афанасий Бизнес"