10 мая 2018 года - 230-лет со дня рождения Великой княгини Екатерины Павловны

10 мая 2018 года

 Для Тверской областной картинной галереи, расположенной в императорском дворце, собирание императорских и великокняжеских портретов всегда было делом приоритетным. За многие десятилетия в нашей коллекции сложилась «романовская галерея», насчитывающая десятки живописных, графических и скульптурных произведений. Конечно же, особое внимание уделялось изображениям Екатерины Великой – устроительницы Тверского дворца, и ее внучки – великой княгини Екатерины Павловны, при которой дворец, да и сам город, пережили период расцвета.
Перед вами произведение неизвестного художника I-й четверти XIX века - «Портрет великой княгини Екатерины Павловны», который, несомненно, представляет для галереи значительный интерес не только в художественном, но в историческом и краеведческом плане, так как запечатленная на нем личность оставила заметный след в российской и, в частности, тверской истории и культуре.
Великая княгиня Екатерина Павловна (1788-1819) - шестой ребёнок и четвертая дочь в семье императора Павла I, любимая сестра императора Александра I, сестра императора Николая I. Исторические источники свидетельствуют о неоднократном сватовстве Наполеона Бонапарта к великой княгине. После окончательного отказа Наполеону (1808 г.), Екатерина Павловна вступила в брак с принцем Георгом Голштейн-Олъденбургским (1809 г.), назначенным новгородским, тверским, и ярославским генерал-губернатором и, вместе с тем - главным директором путей сообщения Российской империи. Их резиденцией стал Тверской императорский дворец. Во дворце, в салоне Екатерины Павловны, бывали многие выдающиеся представители русской культуры, общественные и государственные деятели. Влияние великой княгини Екатерины Павловны на решения, принимаемые в Петербурге, было столь заметно, что Тверскую резиденцию великой княгини называли в те времена «малым двором». Здесь Н.М.Карамзин читал императору Александру I отрывки из своей «Истории государства Российского», что стало, фактически первой публикацией этого исторического труда. Проживая в Твери, чета Олъденбургских много внимания уделяла благоустройству города и благотворительности. В 1812 году Екатерина Павловна выступила с инициативой создания тверского народного ополчения, одновременно призвав русское дворянство последовать её примеру. Инициатива была поддержана всеми имущими сословиями. Из своих удельных крестьян она сформировала "егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон", участвовавший почти во всех главных сражениях Отечественной войны. В 1813-1815 гг. она сопровождала императора Александра I в походах; присутствовала на совещаниях Венского конгресса, оказывая влияние на их ход.
Великая княгиня Екатерина Павловна, несомненно, один из главных персонажей тверской истории. В годы ее пребывания здесь, и, во многом, ее стараниями, Тверь стала одним из самых красивых и благоустроенных городов России. Перестроенный для неё Карло Росси, Тверской императорский дворец был сравним с лучшими дворцами Европы, а протекавшая в нем культурная жизнь не уступала культурной жизни российских столиц.