Хроника строительства путевого дворца в Твери.
 
 12 мая 1763 г.
 
Пожар в Твери, сгорел деревянный Тверской кремль со всеми постройками.
15 мая 1763 г.
В Тверь приезжает архитектор из Москвы П. Р.Никитин с учениками
И. Т.Обуховым и А. Квасовым для осмотра сгоревшего города - по распоряжению главного директора Канцелярии Строений и домов ее Величества Императрицы Екатерины II И.И.Бецкого.
19 мая 1763 г.
Екатерина II подписывает Указ Сенату о принятии мер по восстановлению Твери.
11 июля 1763 г
П.Р.Никитин едет в С.-Петербург к И.И.Бецкому с планом восстановления города.
14 июля 1763 г.
И.И.Бецкой представил план П.Р.Никитина о восстановлении Твери со своей пояснительной запиской императрице Екатерине II.
22 июля 1763 г.
Сенат назначает руководителем строительства Твери В.В.Фермора, Смоленского генерал-губернатора, а архитектором - П.Р.Никитина.
10 августа 1763 г.
Граф В.В.Фермор приезжает в Тверь; где открывает Контору строений города Твери под командой коллежского советника подполковника Ф.Борисова, сведущего в строительстве.
Август 1763 г.
 
Сентябрь 1763 г.
П.Р.Никитин с семьей поселяется в Твери: в рабочую команду включают прапорщика И .Т.Обухова, капралов П.Бертенева, В.Поливанова и князя сержанта Н.Мещерского.
В.В.Фермор с командой Никитина осмотрели сгоревший архиерейский дворец, соборную колокольню. Принимается решение начать новое строительство в городе с восстановления архиерейского дворца, на что Сенат отпускает деньги в первую очередь.
Сентябрь 1763 г.
По требованию П.Р.Никитина из Москвы в Тверь приезжает М.Ф.Казаков.
Октябрь 1763 г.
Начинаются подготовительные работы по восстановлению архиерейского дома, расположенного близ Собора (построен был в 1671-1672 гг.).
12 октября 1763 г.
Граф В.В.Фермор сообщает Екатерине И об осмотре архиерейского дома, о двух вариантах проекта восстановления архиерейского дома, предложенного П.Р.Никитиным:
1. Простое восстановление архиерейского дома;
2. Построить дворцовое здание как одно из опорных в архитектуре города с боковыми павильонами
20 января 1764 г.
Граф В.В.Фермор отправляет все варианты чертежей и смет «для исправления и починки архиерейского дома» Екатерине II.
2 февраля 1764 г.
Императрица Екатерина II утверждает второй вариант проекта П.Р.Никитина по архиерейскому дворцу.
С февраля 1764 г.
Общее наблюдение за строительством архиерейского дворца стал осуществлять Ф.Борисов, регулярно доносивший В. В.Фермору о ходе работ, о привлечении рабочей силы, о строительных материалах и т.д. Осуществление проекта архиерейского дворца П.Р.Никитин поручил М.Ф.Казакову.
Апрель 1764 г.
Разбирают ветхие части сгоревшего архиерейского дома.
Июль 1764 г.
Приступают к ремонту основного корпуса.
С сентября 1764 г.
Надстраивают мезонин и западное крыло; в центре дворца возводят парадный 2-х цветный зал, куда вела широкая парадная лестница; по обеим сторонам от парадного зала - прямоугольные комнаты (соединяющиеся по проекту с павильонами).
Июль 1765 г.
Перестраивают западный флигель. Архиерейский дворец, кроме павильонов, вчерне был готов.
Август 1765 г.
Принимают решение приспособить часть помещений архиерейского дворца для императорских покоев в связи с предстоящей поездкой Екатерины II в 1767г. в Москву и не спешить со строительством павильонов.
Сентябрь 1765 г.
Составляется план расположения комнат, кабинета для Екатерины II, в архиерейской половине -покоев для свиты ее императорского величества.
К лету 1766 г
Завершается строительство нового восточного флигеля; сделаны фронтоны над центральным корпусом, оформлен вестибюль. Под покои Екатерины II оформляют комнаты восточной части главного корпуса,
Осень 1766 г.
В северо-западном углу дворца разбивают сад на месте архиерейского фруктового сада.
8 сентября 1766 г.
М.Ф.Казаков представлен к чину капитана за осуществление контроля над строительством архиерейского дворца. -
Январь 1767 г.
Заканчивается облицовка каминов мрамором и лепной отделкой; стены парадной лестницы украшают живописными видами Рима; все помещения - мебелью.
2 мая 1767 г.
Граф В.В.Фермор сообщает в Контору строений Твери о награждении Екатериной II за строительство дворца Ф.Борисова, П.Р.Никитина, М.Ф.Казакова и Н.Мещерского денежными суммами.
Лето 1767 г.
Начинается строительство павильонов, отделка которых затянулась до 1777 г.
1768 г.
Составляется первая опись дворца: на первом этаже -19 жилых, и 4 нежилых покоев; на втором этаже - 9 жилых покоев, сени, галерея; для Екатерины выделено 12 комнат и большой парадный зал, для архиерея -9 жилых комнат на втором этаже у лестницы.
25 феврали 1768 г.
Граф В.В.Фермор сообщает Ф.Борисову об увольнении М.Ф.Казакова из Твери в Москву.
В июле1768г.
Графа В.В. Фермора сменил Я. Е.Сиверс, Новгородский губернатор, на посту руководителя строительством Твери.
23 июля 1768 г
Завершается строительство павильонов - под дворцовую церковь (в западном) и библиотеку (в восточном).
Сентябрь 1768 г
Ф.Борисова переводят по службе из Твери.
До 1774 г.
Идет отделка павильонов (внешняя и внутренняя), работают мастера из архиерейского Дома Д.А.Крылов, Карпов.
Август 1774 г.
Иконостас для дворцовой церкви привозят из Аничкова дворца, его оборудованием занимается архитектор Штенгель.
22 января 1775 г.
Екатерина жалует на оборудование дворцовой церкви в честь великомученицы Екатерины 500 рублей.
1775 г.
Восточный павильон (башня) тверской архиерей Платон Левшин временно приспосабливает под консисторию.
1776 г.
П.Р. Никитин переведен из Твери в Калугу; тверским губернским архитектором становится  Штенгель.
1777 г.
Екатерина II принимает решение о передаче тверского архиерейского дворца в ведение императорской семьи, ассигнует по 10.000 рублей в течение двух лет на строительство Архиерейского дома в Трехсвятском.
Ноябрь 1778 г.
Тверской дворец передастся в придворное ведомство (в будущем - министерство Императорского Дворец).
1775-1780 гг.
Обустраивается дворцовый сад до Волги: высаживают липы, сирень, клен, березы, шиповник, жимолость; по дорожкам регулярного сада устанавливают мраморные статуи; у главного корпуса дворца разбивают большой цветник.
24 ноября 1778г.
В день тезоименитства Екатерины II освещается дворцовая церковь, этим актом завершается строительство дворца.
1790-е
Начало 1800-х
Художник В.Л.Боровиковский пишет иконы для дворцовой церкви.
Идет частичная реконструкция внутренних помещений дворца. В описях 1801 г. и 1806г. дворец назван Путевым.
19 апреля 1809 г.
В Тверь приезжает архитектор К. И. Росси, назначенный Кремлевской Экспедицией строений главным архитектором для «починки дворца» как парадной резиденции четы Ольденбургских.
15 апреля 1809 г.
принц Георг Ольденбургский назначается генерал-губернатором Новгородской, Тверской, Ярославской губерний, а 18 апреля 1809 он обвенчался с великой княжной Екатериной Павловной.
21 апреля 1809 г.
Гражданский губернатор Твери А.А.Ушаков предлагает городской думе «найти людей» для работы во дворце. Вице-губернатору А.И.Толстому поручается следить за «покупкой материалов, работных людей».
Апрель 1809 г.
К.И. Росси составляет свои предложения «для переделки в здешнем дворце комнат», которые утверждает император Александр I и Ольденбургские.
7 мая 1809 г.
Кремлевская Экспедиция строений во главе с графом П.С.Валуевым начинает работы по реконструкции императорского путевого дворца в Твери; ответственным за административно-хозяйственную часть назначается князь М.Д.Цицианов, за архитектурно-художественную -К.И.Росси.
8 мая 1809 г.
В помощь К.И.Росси во дворец приезжают каменных дел мастер Франц Рушко, смотритель Я.Петров, архитекторы О.И.Бове, З.Дыльдин (Дилдин), Н.Ткачев, живописец Дементий Скотти.
10-11 мая 1809 г
В Тверь приезжают садовые ученики Кремлевской Экспедиции М.Яковлев, П.Леонтьев.
Середина мая 1809 г.
В Тверь приезжает граф П.С.Валуев для контроля за работами во дворце.
С 31 мая 1809 г.
Садовник Кейль занимается разбивкой пейзажного дворцового сада.
Июль 1809 г.
По приказу графа П.С.Валуева в спешном порядке по заявкам К.И.Росси в Тверь доставляют из Москвы и Петербурга нужные материалы, предметы убранства интерьеров, заказанную по рисункам Росси мебель для дворца.
Июль-август 1809 г.
В Тверь приезжают лучшие мастера отделочных работ: из Петербурга - декораторы Торичелли и Варнава Медичи, столяр Яган Балфорт Жиллер (Миллер), гравер по металлу М.Андреев, художник Академии художеств Г.Ротчев, скульптор И.Базетти
К концу августа 1809 г.
Заново оформляются интерьеры комнат, парадный большой зал украшается плафоном (роспись вел Михаил Андреев), хорами с двух сторон, поддержанными кариатидами; ряд комнат переделываются в дворцовую галерею с дубовыми резными дверьми; видоизменяются фасады главного корпуса; у южного фасада дворца появляется широкое крыльцо с пристроенной у левого крыльца террасой с пологим спуском - пандусом; украшенной масками и скульптурами. Пандус соединил парадный второй этаж дворца с садом.
10 августа 1809 г.
Тверь посетил министр Императорского Двора и уделов граф Д.Гурьев- для проверки состояния дворца.
К августу 1809 г.
Переделываются служебные корпуса: кавалерский, кухонный, конюшенный; на месте дома коменданта (ныне сквер у гауптвахты) построили дом для свиты; в пейзажном саду появились аллеи с 32 статуями и вазами, павильоны, оранжерея каменная.
20 августа 1809 г.
Князь М.Д.Цицианов сообщает -из Твери графу Д.Гурьеву в С-Петербург о готовности дворца к приезду четы Ольденбургских. Быстрота, высокий художественный уровень отделки дворца показали «тонкий вкус, бескорыстие и прилежность Росси» (по словам графа Валуева) и позволили закончить дворец за три месяца.
26 августа 1809 г.
В тверскую консисторию и тверскому губернатору приходит уведомление о прибытии в Тверь супругов Ольденбургских 28-го августа.
В августе 1809 г.
Граф П.С.Валуев писал министру Д.Гурьеву из Твери: «Признаюсь Вам чистосердечно, что никак не предвидел устроить в Твери дворец, столь огромный и во многих частях столь великолепнейший из дворцов Москвы и Петербурга».
6 сентября 1809 г.
Городской Думе Твери объявляется благодарность Императора за оказанную помощь в реконструкции дворца.
24 сентября 1809 г.
Император Александр Павлович утверждает постоянный штат дворца в Твери: смотритель, писарь, три садовника, три рабочих.
1810 г.
Заканчивается оформление пейзажного дворцового сада.
21 августа 1812 г.
К.И.Росси награждается чином коллежского советника и орденом святого Владимира IV ст. за успешные работы в Твери.
1817 г.
Очередной ремонт дворца проводит губернский архитектор Н.Н. Легранд.
1818 г.
Завершает ремонт дворца и дворцовых служб архитектор Никита Ткачев.
1826-1828 гг.
 
 
I четв. 1830-х г.
 
Очередной ремонт дворца ведет архитектор И.Ф.Львов; в связи с передачей конюшенного корпуса и дома для свиты юнкерской школе во внутреннем дворе строят манеж. 
Строят новые конюшни (близко к стене уличного фасада, что их закрыло), ведут ремонт юнкерской школы.
Весна 1832 г.
Разбивают новый сад на территории части дворцового сада и пустыря у Знаменской площади - напротив губернаторского дворца (отсюда его название- губернаторский сад). Дворцовый сад приходит в запустение.
1835-1840 гг.
Идет обследование дворца архитектором Департамента уделов Мейером и помощником архитектора Лангвагеном, осуществляются «исправления» под наблюдением архитектора тверской Удельной Конторы Шашина.
1837-1842 гг.
Архитектор И.Ф.Львов переносит дворцовую гауптвахту ближе к дворцу.
1849 г.
Перед дворцом замостили Соборную площадь.
1851 г.
Идет ремонт дворцовых служб; кухонный флигель и  конюшенный корпус отделяют каменной стеной.
1864-1871 гг.
Реконструкция дворца (в стиле Людовика XVI - «империя») под руководством архитектора А.И.Резанова с участием архитекторов А.Д.Есаулова, Шашина, художника Христиана Сарториуса, скульптора Д.И.Иенсена: оборудуют новые интерьеры, художник Кох пишет 12 гербов уездных городов Тверской губернии для гербового зала, устанавливают новые гранитные колонны тосканского ордена в вестибюле; спаренные портики Росси стали едиными, помещаются даты строительства дворца на фронтонах флигелей; появляются чугунные балконы, «Зонтики», новое гранитное крыльцо у садового фасада, новый крест на дворцовой церкви, на башне с библиотекой - звезда, два шара с поясом, покрытые латунью и позолотой: скульптурные группы на фасадах главного корпуса, ликвидируют проезд в восточном флигеле; проводят водопровод и газовое освещение.  
1896-1897 гг.
Идет ремонт западного крыла дворца, специально приспосабливая помещения под историко-археологический музей под надзором губернского архитектора В.И.Назарина.
25 сентября 1900 г.
Составляется акт об аварийном состоянии наружных стен вестибюля дворца.
1904 г.
Очередной ремонт дворца («косметический») и его служб, пандуса.
1906 г.
Укрепляют фундамент главного корпуса, ведутся малярные, столярные и кровельные работы во дворце.
1908г.
1910-1913 гг.
Вновь открывают оранжерею, ремонтируют парники.
Идет капитальный ремонт дворцовых служб служб, в т.ч. живописные работы на втором этаже - художником СП.Павловым, устанавливают систему водяного отопления, громоотводы; ремонт квартиры управляющего дворцом на хозяйственном дворе.
11 января 1914 г.
Произошел пожар во дворце, в помещении этнографической экспозиции музея (западного флигеля дворца).
10 апреля 1917 г.
Составляется акт осмотра дворца архитектором В.И.Назариным и губернским инженером П.Ф.Богомоловым: обнаружена большая вертикальная трещина на западной поперечной стене 1-го этажа, выходящей в сад, в дверной перемычке.
Январь 1919г.
Составляется смета на ремонт Народного дворца В.И.Назариным и П.Ф.Богомоловым.
Апрель 1919 г.
Составляется отчет заведующего дворцом В.П.Олисовым о запущенном состоянии дворца, где отсутствуют все внутренние запоры, и имущество дворца расхищается.
Май- июль 1919 г.
Решается вопрос о ремонте дворца в губисполкоме; губотдел Комитета Гос. сооружений поручает технику П.С.Крылову провести ремонт Дворца под наблюдением архитектора В.И.Назарина согласно смете.
Ноябрь 1919г.
Составляется акт комиссии об осмотре дворца, где не работает паровое отопление, отсутствуют стекла в окнах, сломаны замки и ручки дверей, сорвана драпировка, разбита мебель; испорчена резьба, электропроводка, помещения разрушены.
1920 г.
Ремонт помещений дворца, занятых музеем и центральной библиотекой
30 мая 1924 г.
Осмотр дворца архитектором В.И.Назариным, художником Т.К.Красновым, хранителем музея И.А.Виноградовым для составления сметы на ремонт дворца.
С 1 октября 1925 г.
Дворец становится муниципальной собственностью в связи с переводом музея на содержание местного бюджета.
23 февраля 1932 г.
У дворца сносят соборную колокольню.
16 июня 1932 г.
Мособлисполком принимает решение о сносе Собора в г. Калинине (у Путевого дворца).
1932 г.
Во дворце проводят новую электропроводку, разбирают пандус.
1933 г.
Обследование дворца по заданию Московского обкома ВКП(б) М.С.Плисецким, составляется докладная записка об аварийном состоянии дворца.
1 марта 1935 г.
Решением Оргкомитета ВЦИК по Калининской области выделяется 150 тысяч рублей на ремонт дворца, предназначенного под облисполком и его отделы.
3-4 апреля 1935 г.
Ночью сносят кафедральный Собор перед дворцом.
1936 г.
Набережную в бывшем дворцовом саду (от моста) покрывают асфальтом (до Свободного переулка), делают откосы...
Декабрь 1941 г.
Дворец разрушен во время боев при освобождении города Калинина от фашистских оккупантов.
27 марта 1942 г.
Архитектор Н.Д.Виноградов из академии архитектуры СССР осматривает дворец «...полностью сгорел, ...сохранились следы пилястр, искусственного мрамора и лепнины...»
31 марта 1942 г.
Составляется акт обследования архитектурных памятников г. Калинина, в т.ч. дворца, разрушенных оккупантами, за подписью Н.Д.Виноградова, И.Е.Бондаренко, В.Н. Подключникова и  Ф.И.Макарова -это первое обследование архитектурных памятников в городах, освобожденных от  оккупации, Комиссией по охране памятников Академии архитектуры СССР.
Лето 1943 г.
Начало восстановительных работ во дворце.
28 февраля 1944 г.
Выходит Постановление Академии архитектуры СССР о восстановлении  дворца в городе Калинине.
23 марта 1944 г.
Утверждается проект реставрационных работ по дворцу в плане работ мастерской главного Управления Охраны памятников (ГУОП), руководитель проекта И.Е.Бондаренко.
Март 1944 г
Архитекторы Ф.И.Макаров и И.Н.Кастель осматривают состояние восстановительных работ по дворцу, отмечают низкую квалификацию строителей.
7 июня 1944 г.
Доклад И.Е.Бондаренко о реставрации дворца в г. Калинине на заседании ГУ ОП.
1944 г.
Идут обмерные работы по фасадам и ремонтные работы в крыльях дворца.
Конец октября 1944 г
В Калинин приезжают архитекторы Н.Я.Колли, Элленгорн, вместе с главным архитектором г. Калинина Ф.И.Макаровым проверяют ход реставрационных работ во дворце, отметив искажение, отступление от проекта.
1 ноября 1944 г.
Осмотр состояния работ Комиссией Госархстрой контроля Управления главного архитектора.
25 июня 1945 г.
Архитектурно-строительный контроль при главном архитекторе г. Калинина составляет акт о техническом обследовании восстановительных работ во дворце.
7 июля 1945 г.
По решению Ученого Совета ГУОП от 2 апреля 1945 г. руководство восстановительными работами во дворце г. Калинина переходит к Н.Я.Колли.
19 июля 1945 г.
Составляется акт осмотра дворца комиссией в составе главного архитектора города Ф.И.Макарова, начальника инспекции архитектурно-строительного контроля (АСК) В.А.Цуккермана, передаются чертежи внутреннего оформления дворца от И.Е.Бондаренко.
27 августа 1945 г.
Совещание в облисполкоме о первоочередных работах по реставрации дворца; присутствовали профессор Д.П.Сухов, И.Е.Бондаренко из Москвы.
2 квартал 1946 г.
Фиксируются показатели работы инспекции АСК в пояснительной записке к сводной ведомости, где отмечается низкое качество строительного материала, поступающего во дворец
5 июля 1946 г.
Ученый Совет отдела охраны памятников рассматривает эскизный проект реставрации интерьеров дворца в г. Калинине, предложенный академиком Н.Я.Колли.
27 августа 1946 г.
Газета «Пролетарская Правда» (г. Калинин) публикует информацию о восстановлении дворца творческой мастерской академии архитектуры СССР во главе с Н.Я.Колли
К 1946г.
Восстановлены во дворце Карамзинская комната, примыкающие приемная и лестница.
1947-1949 гг.
Отделка интерьеров во дворце; на территории дворца строят трансформатор; к каретному флигелю пристраивают сарай, восстанавливают кухонный флигель.
1947-1952 гг.
Восстановительные работы по дворцу ведет трест «Калининстрой» по проекту Н.Я.Колли, исполнители: архитекторы - А.С.Трайнин, И.Е.Бондаренко, Ф.И.Макаров.
1948г.
Архитектор Мельчаков перепланировал сад, построил новую эстраду, летний кинотеатр - на территории дворцового сада (снесли в 1980-х гг.), открыл боковые, запасные входы.
1962 г.
На капитальный ремонт дворца отпускают 40000 руб. (приспосабливая помещения под музей и картинную галерею).
1973 - 1975гг.
Капитальный ремонт дворца и дворцовых служб.
1976 г.
Реставрация гауптвахты по проекту архитектора Г.И.Чеснокова.